送变电格库电铁线路工程(5标)架线全线贯通

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-01 09:54    编辑: 成忱         

  10月30日下午17时,位于青海省海西州茫崖境内的G311牵引场,随着最后2根钢芯铝绞线的顺利牵引到位,由青海送变电工程有限公司承建的330千伏格尔木-库尔勒电气化铁路供电工程(5标)安全的完成导、地线架设任务,全线顺利贯通。该工程位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦、冷湖和茫崖行委境内,线路起于330千伏西台变电站,止于规划建设的330千伏花土沟东开关站,线路全线新建铁塔509基,线路长度189.673千米。该地区地处戈壁沙漠,气候恶劣,工程施工难度较大。

  为确保工程建设安全、有序推进,送变电公司提前策划、科学部署、精细施工,组织项目部召开施工分析会,安排技术人员进行现场实地勘查,根据地形情况择优划分架线施工区段,精确计算牵张力并复核机具配套情况,重点把控直线塔垂直荷载及各转角塔受力、预偏、上扬等,并针对性做好相应的控制措施。

  据悉,该工程的建成后将为格库电铁每个牵引变提供两路独立电源,对完善我国西部地区特别是青藏地区和新疆地区的铁路网构架具有十分重要的作用,为格尔木-库尔勒的新建铁路提供安全可靠的电力保障,对格库铁路安全稳定运行有着重要的意义。(邹建华 马德育)