如何让“海东绿”成为一张生态名片

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-01 09:55    编辑: 成忱         

  说起青海,外地人眼中最闪亮的还是那一抹“青海蓝”,甚至“青海蓝”已成为青海的一个代名词。蓝天白云是对青海的一个高度概括,饱含了人们对青海生态保护的认同。实际上,海东市也应该有这么一张生态名片,那就是“海东绿”。

  就地理位置而言,海东是最值得绿化的地方。海东地处青海东部,是青海的东大门,也可以说是青海的“会客厅”,如同走进家门一样,除了干净整洁,还需要有绿植让人赏心悦目。海东代表了游客对青海的第一印象,通往青海各地的高速公路以及机场都在海东交集,如果进入海东看到的是一片荒凉,对青海的印象就会大打折扣。因此,近几年海东连续启动万人植树大会战活动,特别是不久前,绿化海东成为全省行动,相信随着省直单位的加入,海东的绿意肯定会更加浓郁。

  就气候而言,海东是最适宜绿化的地方。众所周知,青藏高原属高寒地区,蓝天白云、雪山草原是青海的主色调,其中绿色是最为难得的颜色。很多地方想种活一棵树简直比登天还难,比如在唐古拉山上种树,那简直就是天方夜谭。海东相对海拔较低,气候相对温和,植树的成活率要比省内其他地区要高一些,这为打造“海东绿”这一生态品牌创造了先决条件。

  由此可见,“海东绿”成为一个生态品牌不是没有可能,但需要我们作好这篇绿色文章,不要为了绿化而绿化,而是要绿化出风景,绿化出别样的色彩。在开展绿化时,应充分考虑景观价值、经济价值,和旅游、文化等充分融合,甚至和林业经济相结合,打造出和海西枸杞齐名的“海东沙棘”品牌,让“海东绿”这一生态品牌更具内涵和魅力。 (张扬)