生态故事:为了绿水青山,值得!

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-01 09:52    编辑: 成忱         

  深秋时节,玉树藏族自治州囊谦县江西林场层林尽染,红黄相间的林间叶子随风飘落,默默“演奏”着季节变换的乐章。

  今年,森林公安干警刘莲英来到这里已经第五年了。2010年,从云南旅游文化学院毕业的她,按照父母的心愿回到西宁。从小在玉树长大的刘莲英,在儿时就听叔叔说过,在囊谦县杂白河西岸有一座林场,是玉树州最大的天然林场,常有人盗伐树木、偷猎动物,对生态环境造成破坏,自那时起她心中就一直有个警察梦。

  2013年,刘莲英报名参考玉树州公务员岗位,结果如愿成为了一名江西林场的森林公安警察。“来到林场前,我自觉对工作的条件有了充分的心理准备,也不怕吃苦,可是日子真的过起来,还真不容易”。她记得第一次来林场的那天,由于前一天下过雨,他们一行9个人坐在金杯车上,300多公里坑坑洼洼的泥路走了近5小时,颠到护林站时,每个人都全身酸痛,到了护林站才发现,来路的艰苦仅仅是个开始。

  因为地处偏僻,护林站是靠发电机取电,喝水要在井里打,生炉子取暖,要走到2公里外的西藏自治区昌都市面达乡公安检查站才能打上电话。那时候,在林场根本没有手机信号,所以一来到这里就与世隔绝了,我们常开玩笑说,到了这里就穿越到了上世纪”。除此之外,林区工作人员每个月都要靠采购来的物资为生,月底时经常在烂菜、烂水果中挑着吃。他们日常的工作是巡山,每次巡查一趟要四、五个小时,基本都是步行。要是遇上雨雪天,身上都是湿的,回到站上很久才缓过来。然而,所有人都不觉得这有多苦,每天身处在大自然怀抱,就更想保护好这里的草木山水。

  刘莲英来到林场三年后的一天,他们接到村民报案说,早上看到林中有火光,并照指点找到了灰烬。当天下午日落时分,全体出动追踪,一直走了三个多小时,天全都黑了还没找到盗猎者。因为夜里林中常有猛兽出没,男同事提出让女士回护林站,可是刘莲英和另一位女警都不同意,商量之后大家决定让她俩就地生火留守蹲点,若是三个小时后巡逻队没有返回,就立即向上级报告寻求支援。“我俩在一处山崖下等了四十多分钟,紧张得感觉像过了四十年,直到巡逻队调查后发现只是牧民寻找离群牛羊时取暖生的火才安心返回”,那次等待是她人生中第一次觉得害怕。如今,随着生态保护观念日渐人心,这样的情况越来越少了。

  与此同时,林场的基础设施也显著改善,有了硬化路、通讯信号,她个人的生活也喜事连连。2017年,婚后一年多的她做了妈妈,因为牵挂林场,没休完产假就去上班了,可是孩子还未断奶,她便带着孩子和丈夫同去。“若说从到林场上班后遇上的难事,就只有孩子这件了,因为吃水难、水质差,为了冲奶粉我和丈夫带了3个滤水壶,6个保温杯,平时为了及时喂奶,有时我巡查时就把孩子背上,他9个月大的时候就晒成了‘红脸蛋’”。条件艰苦,孩子因为营养不良生了病,久久不愈之下把打疫苗也耽误了,她虽不舍也只好让丈夫把孩子带回去。刘莲英总说,林场的工作人员都不容易,这工作是我们的热爱,所以不论有什么样的困难,大家都干得起劲。

  今年春天的一个早晨,刘莲英巡查时第一次在林场发现了猴子,她惊喜地看了很久,眼见着林场漫山叠翠、清水潺潺、鸟语花香,她深深觉得,保护好绿水青山付出任何代价都值得。(赵睿)