我省表彰首届“青海学者”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-01 09:51    编辑: 成忱         

  在10月30日召开的全省人才工作会议上,省委、省政府对首届“青海学者”进行了表彰颁奖。

  亚洲硅业(青海)有限公司首席科学家王体虎、青海省地质矿产勘查开发局正高级工程师潘彤、中科院西北高原生物硏究所研究员索有瑞、青海省人民医院主任护师赵生秀、青海民族大学教授马成俊等5名来自新能源、矿产开发、特色生物资源、卫生、教育等领域5名高层次人才荣膺“青海学者”称号。

  “青海学者”计划是我省为深入实施“人才强省”战略,积极打造的青海人才队伍品牌。“青海学者”是扎根青海、创新突破、为青海经济社会发展做出重大贡献的高端顶尖人才,其支持培养、激励保障待遇优于、高于以往人才项目,目前是我省最高等级的人才计划。在支持周期内,学者及其团队将依法依规享有专利权、著作权及科研成果转化形成的股权、期权分红等一系列支持政策。这将对高端人才起到显著的激励导向作用,并对中低端人才起到广泛的引领示范效应。

  “青海学者”获得者表示,将珍惜荣誉,以此为新的起点,谦虚谨慎,再接再厉,在推动经济社会发展、人才培育和科技创新等方面再创佳绩、再立新功。

  会议号召,全省广大科学工作者以“青海学者”为榜样,认真学习他们投身青海、勇攀高峰、无私奉献的优良品质和刻苦钻研、求实创新、开拓进取的科学精神,不忘初心、牢记使命,奋力推进“一优两高”,为青海经济社会发展作出更大贡献。(陈晨)