做扎根西宁北山的“绿先锋”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-31 09:44    编辑: 成忱         

  “依山傍水,位居两川三岸,处上风上水,生态地理位置得天独厚……”这不是广告词,而是写实。进入西宁市城北区,放眼望去,满眼绿意。云杉、丁香、波斯菊等鲜花绿植点缀着城市街头。小区庭院内绿树环绕,鸟语花香,绿色俨然成为城区的主基调……

  近几年,西宁市城北区落实发展绿色样板城市,打造生态宜居城区,不断在生态管护和绿色上做足文章,让辖区居民越发感受到生态宜居的快乐和惬意。而这些成就的背后有这样一群人默默的付出——他们为城市“披上绿装”,为市民提供良好的生活环境,他们就是林业人。而王小军就是其中的一位。

  眼下,正值秋季造林绿化期间,城北区农林牧水局职工王小军和他的同事、朋友们又开始了新一年的义务植树造林活动。在北山植树点,现场忙碌而有序,拿锄头,运树苗,个个干劲十足。王小军扛起一棵海棠树,小心翼翼地放进刚挖好的坑内,并在其他人的帮助下利落地挥锄填土。他一边填一边忙着左看右看,调整树的垂直度。“种树就是要两边看,这样树才不得种歪!”他颇有经验地说着,然后用力将泥土踩实,一连串动作做得十分麻利、娴熟。

  生态林业建设一直是城北区的“生命线”。为了坚持以生态文明引领经济社会发展,在守住生态底线和加快发展中做好“绿色文章”,王小军到处考察取经,提出很多林业建设方面的新想法。作为造林绿化生态建设工作者,王小军针对生态林业知识相对缺乏的“短板”,查阅了许多相关书籍资料,详细掌握了林苗抚育和生态工程建设等技术,并能独立为林业工作提供技术指导。

  林业工作具有很强的季节性,每年到了秋季植树造林的时候,王小军跟林业工人奋战在一线,与工队同吃、同住、同劳动。冬春季护林防火期,他又深入辖区巡护看守。森林防火与林木管护涉及面广,政策性强,走村串户宣传护林防火政策也成了他的业余责任。由于北区山高草茂,为了更好地护林防火,年初,王小军大胆引进无人机监管森林资源、监控辖区森林防火工作。他主动钻研无人机操控技术,很快开始操作并应用无人机监控森林防火、河道巡查,指导林地资源和河道监管。这一技术的熟练掌握,实现了辖区林地资源、河道监管高科技技术全覆盖,极大地提高了辖区林火监控、预警和扑救能力。

  “他还是个掌握多项技能的‘全能型’林业人嘞!既承担着退耕还林、林业与绿化技术指导工作,又能兼任造林绿化打点、测量、苗木检疫工作。”记者从与王小军一起植树造林的同事口中得知。

  近年来,城北区积极申报创建“森林通道”、“森林村庄”、“花园式单位”,真正让森林走进了城市。辖区庭院绿化提升改造100余家,开展林木病虫鼠害防治6.9万亩。全区荒山荒坡、生态工程建设面积达到7.96万亩,绿化面积大幅度提高。而这些成就的取得,正是有了像王小军一样的林业人的辛勤付出。

  挖坑、栽树、盖土、浇水……每个环节都认真细致,作为一名林业人,王小军更懂得每棵树苗的意义。在他眼里,这些树都如他的孩子,他能亲眼看着这些小树苗一天天逐渐成材,看着自己亲手栽种的树木茁壮成长,就是对自己最好的回报。“干一行爱一行!造林护林是我们林业人的使命。马上就要入冬了,放眼一望北山还是一片绿,内心欣慰且自豪。”王小军告诉记者。(谭梅 范生栋)