西宁市实施乡村旅游建设项目29个

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-31 09:45    编辑: 成忱         

  近日,记者从市旅游局了解到,今年1月至7月,全市乡村旅游共接待游客385万人次,同比增长22%,实现旅游收入9.24亿元,同比增长25%。其中,餐饮独大的落后业态和门票观光型经济的低效益模式正在逐渐发生转变,农事采摘、体育健身、药膳康养、亲子娱乐等参与性、体验性项目在乡村旅游中初步形成。

  据了解,为推动乡村振兴促进城乡融合发展,市旅游局根据任务台账,通过督办函、调研、座谈等形式加强建设项目的督促与推进,1月至10月,全市共实施乡村旅游建设项目29个,完成投资3.57亿元。注重发挥典型带动和引领示范作用,鼓励和引导多种类型的开发主体共同作用、形成互为补充、彼此带动的旅游新业态,打造了边麻沟、卡阳、上山庄等15个示范村,初步形成了国企引领、连片组团、能人带动、环境优化、产业融合5种先进模式和有效做法。围绕破解餐饮独大的落后业态和门票观光型经济的低效益模式,先后召开不同层面的座谈交流15次,引导经营者转变思路,提质升级,目前农事采摘、体育健身、药膳康养、亲子娱乐等参与性、体验性项目在乡村旅游中初步形成。同时,自驾游产业在乡村得到有效延伸,通过现金奖励、燃油补贴等措施,加快自驾游产业体系建设,重点推进了中国丝路自驾车营地以及大通东峡、湟中群加、湟源日月山等10个自驾游营地项目建设。(徐顺凯)