国内首个750千伏电压等级串补工程开始系统调试

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-30 10:14    编辑: 成忱         

  750千伏月海柴串补工程首台首套设备近日在青海750千伏日月山变电站成功带电,标志着国内首个750千伏电压等级串补工程全面进入系统调试阶段。

  750千伏月海柴串补工程于2016年3月20日正式开工建设,历时31个月,在日月山-海西-柴达木输电线路沿线布设三站,共计加装8组、每组3相,合计24个串补平台,成为国内在同一工程中使用串补装置套数最多的工程。

  国网青海省电力公司建设部副主任张辉告诉记者,该工程施工可借鉴经验少、有效施工时间短、各专业交叉作业多,为确保工程质量和施工进度,公司结合高海拔地区电网建设经验,科学组织、精益施工,同时借助动画技术模拟,自主设计施工、用料计算软件等多种技术创新方式助力了施工质量的提升,确保了工期进展。

  “调试工作预计在11月初全面完成,届时,工程将正式投入运行。”据国网青海省电力公司调控中心副主任兼工程调试副总指挥方保民介绍,工程投运后将有效填补国内750千伏电压等级超高压交流输变电工程技术及相关标准的空白,为解决青海海西地区大规模光伏发电外送受限问题提供技术支撑,实现资源在更大范围内的优化配置。

  据悉,目前海西地区并网光伏电量主要通过750千伏新疆与西北主网联网第二通道实现外送。串补工程建成后将大幅提升青海海西至主网输电通道能力。据估算,自工程投运开始,年内可增加新能源消纳1.5亿千瓦时。(马新)