天津鼎力援建172个项目 惠泽热贡大地各族百姓

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-29 09:46    编辑: 成忱         

  天津市自2010年承担对黄南藏族自治州对口支援任务以来,从人力、物力、财力和技术等多方面开展对口支援工作,截至目前,累计落实资金近6亿元,实施援建项目172个,签订各领域帮扶合作协议40余个,极大地促进了黄南州经济、社会、民生、文化等各项事业发展进步。

  为了科学编制支援规划,黄南州和天津市有关部门联合组成对口支援规划编制调研组,多次赴四县和相关部门进行沟通对接,对重点项目进行现场考察调研,完成“十二五”、“十三五”对口支援规划编制工作,其中《天津市对口支援黄南州经济社会发展“十三五”规划(2016~2020年)》,共包括项目七大类57项,总投资达4.75亿元。

  同时,天津市还确定了援助资金实物量在以天津市财政收入0.5‰的基础上每年递增8%的优惠政策。去年以来,天津市安排黄南州援建资金8748万元,下达援建项目45项,落实了州中等职业学校建设缺口资金1亿元,以及投资3000万元的智慧医疗项目等。

  此外,大规模推进对口支援人才帮扶和智力援助工作。依托天津市人才资源优势,针对黄南州干部队伍综合能力素质和专业技术力量薄弱的实际,天津市大力支持干部队伍建设和专业技术人才培训工作,共培训全州各级党政干部及教育、卫生、科技、农牧等各类专业技术人员74期4460多人(次)。

  8年来,天津援青干部始终把对口支援工作作为中央交办的一项重大政治任务,积极搭建全方位、宽领域、多层次、广渠道的对口支援工作平台,以稳定黄南、发展黄南、建设黄南为己任,真心实意地为黄南各族人民谋福祉、办实事,对口支援黄南工作取得良好成效。(刘伟)