献礼改革开放40年:我省四台现实题材剧目启动巡演

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-27 11:00    编辑: 陈悦         

  记者从省文化新闻出版厅了解到,10月27日起,全国优秀现实题材舞台艺术作品青海区展演在西宁启动,我省四台优秀剧目将在西宁、海东、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等地开展巡演。

  全国优秀现实题材舞台艺术作品展演期间,全国各地创作的232部优秀现实题材作品将在各省(区、市)演出,文化和旅游部还将从中遴选出14部优秀剧目,集中在北京示范演出。此次参加省内巡演的现实题材舞台艺术作品共有4台,均为十八大以来新创作的优秀剧目。演出时间由10月中旬开始持续到年底。

  巡演的剧目艺术品种多样,题材内容丰富。有描写解放初期慕生忠将军带领军民在青藏高原上修建青藏公路的京剧现代戏《七个月零四天》。有反映当代共产党人、少数民族干部无私忘我、清廉勤政题材的秦腔《尕布龙》和平弦《魂系金银滩》。还有2018年新创作的反映改革开放四十年来我省农民走出大山,勤劳致富的平弦《拉面匠变奏曲》。

  其中,京剧《七个月零四天》、秦腔《尕布龙》、平弦《魂系金银滩》曾分别入选国家艺术基金宣传推广项目和大型舞台艺术项目,平弦《拉面匠变奏曲》入选文化和旅游部2018西部艺术创作计划项目。

  省文化新闻出版厅相关负责人表示,近年来,我省根据艺术院团实际,以弘扬“新青海精神”为创作目标,深度挖掘本土题材,创作了一批反映青藏高原精神、“两路”精神和玉树抗震救灾精神的艺术作品,此次巡演将通过艺术的形式向全省人民展现青海人民团结向上的精神风貌。(吴梦婷)