西宁市民中心月底主体封顶

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-25 10:16    编辑: 陈悦         

  ●投资9.6亿的重点民生项目●明年下半年将与市民见面●冰壶冰球爱好者的好去处●将重新点燃市民冰雪热情

  中心广场北扩年底完成主要项目、海南路热火朝天开建、南川文化旅游商贸会展区蓝图已规划、西宁市市民中心10月底将完成封顶,这一个个激动人心的好消息扑面而来。深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,忠实践行“两个绝对”,以“新青海精神”的强大动力,打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,西宁人民奔跑在奋斗的路上。

  目前,市民最关注的西宁市市民中心大部分主体建设已经完成,本月月底该工程将实现主体封顶,明年下半年将启动运营。

  这是投资9.6亿的重点民生项目

  高原深秋时节,太阳暖暖地照着大地,10月23日,记者来到位于南川片区的西宁市市民中心建设项目施工现场,搭架、焊接、浇灌、砌墙、装烟道、抹地平,现场一派忙碌的景象,工人们盯着每一个环节一丝不苟地操作着。据了解,西宁市市民中心建设项目总投资9.6亿元,是省市重点民生项目工程,于2017年11月开始动工建设,经过一年的施工建设,目前,大部分主体建设已经完成,相关负责人介绍,本月月底该工程将实现主体封顶,明年下半年将启动运营。

  作为西宁市第一个综合式的市民中心,投入使用后将有助于更好地打通政府部门与市民沟通、服务的“最后一公里”,切实方便群众办事,将各类行政审批、公共服务等有机结合,提供一站式服务。同时,丰富群众文化体育生活。项目南至郁金香大街(沈寨路),西邻海南路(现为西塔高速路),东接南川西路,规划总建筑面积约12.9万平方米。

  市民中心明年下半年与市民见面

  在施工现场,工人们在被绿网包裹的建筑工地内忙碌着。青海正昕建设投资有限公司项目主管冯槐瑛指着前方的建筑介绍道:“西面的这个四层建筑是体育文化馆,东面的这栋是行政审批楼,地上七层。我们根据这片区域西高东低的地势,将体育文化馆建在地下二层,审批楼为地下一层,充分利用了地下空间。”

  “目前行政审批楼已施工至七层,体育文化馆已施工至四层,地下室填充墙体、水暖消防管道正在施工,计划于本月月底完成主体封顶施工,预计明年下半年交付使用。”他向记者介绍。

  据介绍,西宁市市民中心由体育文化馆和行政审批楼两栋楼组成,体育文化馆由冰球馆、冰壶馆、综合馆、文化展示区和便民服务区组成;行政审批楼已有社会保险服务、不动产登记服务、房地产交易管理、住房公积金管理、行政审批服务、大数据服务管理等13家服务单位计划入驻,届时,市民可以通过一站式服务,一次就能办理完所需的手续,同时还可以体验各类娱乐文化项目,不仅方便了群众,也更好地打通了政府部门与群众沟通的“最后一公里”。

  爱好冰上运动就去市民中心

  记者发现,市民中心体育文化馆设立的冰壶、冰球场馆特别引人注目,按照国际化标准,冰壶和冰球场地已全面建成,爱好冰球和冰壶运动的市民将有好去处了。

  据了解,2017中国国际冰壶精英赛曾在多巴国家高原体育训练基地举行,作为西部省份的青海,我省已确定了冰雪运动的发展计划,其中,冰壶成为一个重点项目。省体育局负责人表示,青海省连续两年举办国际冰壶精英赛,根据规划,这一比赛会长期举办下去。这样看来,冰壶和冰球项目将会是青海热门的高原赛事之一,西宁市市民中心的冰壶和冰球场馆也会是市民经常光顾的场馆。它的建成,对高原人民来说是一件值得骄傲的事情。

  冰壶爱好者刘畅知道市民中心明年即将运营后,高兴得不得了。他说,以前每到冬天,西宁市区内的河湖冰面上都会有人滑冰,甚至打冰球,但近些年,这种景象越来越少。市民在冬季进行的体育运动少之又少,除了羽毛球、篮球、乒乓球、游泳等外,没有一项室内冰上运动的场所。现在西宁将建成的市民中心,将会重新激发老百姓参与冰雪运动的热情。(芳旭)