人民公园景观改造年底完成

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-20 09:51    编辑: 许娜         

  计划投资2.3亿、人民公园50多年来最大规模的改造进入最后冲刺阶段,今年年底,景观提升改造建设项目可基本完成。这是日前记者从人民公园景观提升改造建设项目管理部获悉的。

  各项建设进入收尾阶段

  据了解,目前公园80%以上的工程量已经完成,主园路铺装、东湖西湖及湖周边改造、西湖餐厅新建、地下停车场建设等均已完成,望湖楼、游客服务中心及班组服务用房等建设进入收尾阶段。园林植物配置绝大部分已经完成,剩余部分将在今秋、明春收尾完成。

  人民公园景观提升改造建设项目启动于2016年9月,在建设过程中,为了不影响群众正常游园,公园一直没有封园,而是采取分区分段逐步实施的方式大力推进。因此,对公园改造带来的巨大变化百姓看得见、摸得着、感受得到。从公园主干道两侧桃花园、银杏园、牡丹园依次呈现,原大舞台拆除后变成一处宽敞的休闲广场、到湖心岛改造新添宽20多米的大瀑布,东湖为市民开放、公园水域面积大大增加,再到西湖餐厅拆除重建、一座座仿古建筑沿着西湖布局……公园改造中亮点纷呈。广大市民称赞,公园环境更加优美,基础设施大大提升,同时综合性功能得到完善。此次改造中公园长廊等多处新增添了坐椅,新建了公厕,让公园更加亲民、便民。走进公园,园内热闹非凡,吹拉弹唱的,休憩聊天的,各式各样的活动让这里充满活力。

  新改造长廊苏式彩绘美不胜收

  眼下,人民公园新改造完成的古典风格长廊,特别是长廊屋脊、房梁门楣上的苏式古典彩绘令市民叹为观止。“一片云、一棵树、一只鸟、一条鱼都栩栩如生,彩绘色彩艳丽、笔法精绝,真是漂亮!”在长廊里,年近古稀的市民邢先生一边称赞,一边用手机拍下精美彩绘。此次人民公园专门请来参加过故宫、颐和园等古建筑维修工作的北京园林古建集团进行长廊施工改造。长廊改造中新增添了四个单体建筑,即套方亭、市民服务点、圆形休息厅和半轩,无论土建部分还是彩绘部分,每一处都采用古建传统工艺,由工人和画师精雕细琢而成。在现场记者看到,“金玉满堂”“喜鹊登梅”“富贵牡丹”“猴王出世”等一幅幅彩绘画面逼真,层次感强,画质细腻,栩栩如生,给人强烈的视觉冲击力,呼之欲出。据项目部负责人介绍,彩绘师傅基本上一天只能画出一幅画,可见所下功夫之大。另外,随着地下停车场的建成,明年200个停车位投入使用,周边停车难问题可得到极大缓解。(小言)