我省与28个国家和地区开展对外投资合作

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-17 09:31    编辑: 许娜         

  我省不断扩大与“一带一路”沿线国家和地区在多领域的合作和交流,10月16日,青海省商务厅与天津市商务委员会在西宁联合举办中埃·泰达苏伊士经贸合作区青海投资推介会,标志着我省对外投资合作进一步扩大,“走出去”步伐加快。截至目前,我省已与28个国家和地区开展了对外投资合作项目,项目涉及农业种植、矿业开采、建材制造、生物科技、酒店餐饮、物流、贸易等领域。

  据了解,此次推介会是继今年8月青海省人民政府同天津市人民政府签署了《天津市人民政府青海省人民政府战略合作协议》后开展的两地务实合作,是为响应国家“一带一路”倡议,推动两地企业海外共同发展搭建平台。据了解,由天津泰达建设运营的中埃·泰达苏伊士经贸合作区是中国政府批准的国家级境外经贸合作区,经过10余年的发展,已成为两国企业投资合作的良好平台。来自我省盐湖化工、新能源、纺织业、农牧业、食品等行业的近百家企业以及相关单位参加了推介会。

  据介绍,五年来,我省外贸发展取得积极成效,全省累计实现进出口总额511亿元,其中出口374.9亿元,进口136.1亿元。国有企业外贸发展占全省外贸比重逐年提升,骨干企业支撑作用不断增强,进出口超1000万美元的企业达到11家。此次推介会的举办为我省有意愿、有条件、有实力“走出去”的企业与埃及苏伊士经贸合作区开展对接、参与合作区建设、走进合作区实现聚集发展和可持续发展提供了良好的平台,对推动我省“外向型经济”稳步、协调、有序发展具有一定促进作用。(小蕊)