青稞商品化率高达83%以上
青海成我国藏区青稞加工转化率最高省份

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-15 09:39    编辑: 许娜         

  记者从省农牧厅了解到,今年我省青稞种植面积达到66666.67公顷,占全省粮食作物播种面积的四分之一,青稞产量约占全国藏区青稞总产的20%以上,是我国藏区青稞加工转化率最高的省份。

  我省是全国开展青稞研究工作最早的省区之一,青稞研究水平在全国处于前列,育成的北青8号、北青9号,粮草双高品种昆仑13号、14号,籽粒高产品种昆仑15号等一大批优良青稞品种在藏区广泛推广种植。特别是选育的昆仑14号、15号等青稞品种,单产突破千斤大关,具有早熟、高产、抗倒伏等特征,成为藏区适应性与稳产性最好的青稞品种。省农牧厅厅长王玉虎介绍,目前全省从事青稞生产加工企业有16家,开发的青稞米、青稞挂面、青稞饼干、青稞速食面等系列大众化食品、方便食品和休闲食品深受国内外消费者喜爱。青稞加工量已占全省总产量的三分之一,成为藏区青稞加工转化率最高的省份,青稞商品化率高达83%以上。

  为推进青稞产业发展,省农牧厅特邀全国从事青稞研究的6位著名专家和杂粮产业化开发企业家,组建了青海青稞产业发展咨询专家组,研究藏区及青海青稞产业发展瓶颈、解决存在突出问题,为青海青稞产业发展建言献策,提供技术服务,探讨青稞全产业链发展模式。在组织省内企业积极参展的同时,组织国内30多家大中型青稞加工企业与我省16家青稞加工企业洽谈对接,省内五家青稞加工企业同省外8家企业签约,签约产品10多种,签约金额近1亿元。(赵俊杰)