聚焦清洁能源高地 打造世界光热之都
2018第三届·德令哈光热大会开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-13 09:32    编辑: 马燕燕         

  10月12日,为期两天的2018第三届·德令哈光热大会在海西蒙古族藏族自治州德令哈市开幕,来自全国光热领域的专家学者齐聚“金色世界”,共谋光热产业未来,共赢新能源产业发展。

  本届大会聚焦“生态能源和谐发展”。设立了主题为“生态能源和谐发展”的主论坛以及主题分别为“新能源与生态环境”和“光热发电项目开发及其成本下降”的两个分论坛及展览展示、园区参观等多个环节,旨在通过聚焦太阳能光热领域的探讨与交流,构建推动国家光热产业发展、政策发布、技术创新、资源对接以及产能合作的重要平台。

  据了解,目前德令哈新能源装机达到了900兆瓦,在建装机950兆瓦。其中,中广核德令哈50兆瓦槽式光热项目于10月10日正式投运,成为国家能源局批准的首批光热示范项目中第一个建成并网的电站;中控50兆瓦塔式光热项目已完成80%工程量,预计年底全面建成。这两个项目的建成将使德令哈市率先完成国家光热示范项目任务,为未来大规模建设光热电站、多路径应用光热技术、多元推进“光热+”发展,奠定了坚实基础。 (马振东 程宦宁)

  【背景链接】

  光热发电具有光电转化率高、储能效率高、调峰能力强等多种优势,可提供基础电力支撑,对解决清洁可再生能源消纳问题,提升清洁可再生能源结构比例具有重要作用。同时,光热电站建成后,可减少地表土壤所接收到的辐照量,减缓地表风速,降低地表水分蒸发量,有利于植被生长,改善生态环境。光热发电的这些优势,使之具备在能源、农业、供暖、旅游等多场景应用的条件。