西宁首座绿色环保节能公厕建成

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-09 09:55    编辑: 马燕燕         

  日节电25度、日1000人次节水4吨、日均发电量45度、日处理污水20吨……无论是建筑选材、给水排水,还是用电供暖,西宁市城西区西关大街西段近日建成的新型节能环保公厕,真正意义上实现了绿色节能生态环保。

  作为全市首座绿色环保公厕,这座公厕也成为了西宁市“厕所革命”的标杆。为切实加强改善民生,建设清洁西宁、幸福西区,近年来,城西区积极响应“厕所革命”号召,结合“绿色发展样板城市”建设,大力实施环卫基础设施,着力提升辖区公厕品质,力争将为民办实事项目落到实处。截至目前,全区共投资3272.4万元,新建、升级改造水厕、购置安装环保公厕共121座。

  据悉,建筑面积达150平方米的西关大街西段新建公厕,从光伏供电系统、节能灯具、节水用具及新型污水处理设备的配备、空气源热泵供暖供热系统等方面入手,自内而外坚持“绿色、节能、环保”理念,打造西宁市首座新型环保节能公厕。该公厕采用雷达式感应节能灯具,自动调整工作状态,从而达到智能省电的效果。采用气水式高压蹲便器比普通蹲便器节水4-6升,按日使用1000人次计算,每日节约用水4吨。光伏供电系统,解决阴雨天气用电问题。MBR污水处理设备日处理量20吨,污水再利用率达80%。

  同时,采用空气源热泵供暖供热系统,做到既能有效减少电力或者天然气消耗,也能够提供供暖热量、冷热水等,节省建筑空间,节省投资,系统维护方便。该公厕内所有大小便器、洗手台均采用红外感应式节水末端,有效避免细菌交叉感染。此外,还配备了环卫工人休息室和母婴室,充分体现了公共服务理念的人性化,彰显了城市公共建设的人文关怀。 ( 林玟均)