平弦戏《拉面哥变奏曲》西宁首演

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-09 09:06    编辑: 马燕燕         

  国庆前夕,由省演艺集团打造的纪念改革开放四十周年剧目平弦现代戏《拉面哥变奏曲》在青海省文化馆群星剧场演出。

  “八碗二细拉面……”“楼上请……”9月29日晚,在阵阵吆喝声中,我省首部以拉面为题材的平弦现代戏在省文化馆群星剧场上演。故事讲述了上世纪八十年代,以韩尕虎为代表的众多“拉面匠”离别故乡和亲人,走出大山,勇敢顽强地拼搏在沿海及中国的各大城市之中。数十年的拼搏奋斗,化隆回族自治县近五万人在以诚为本、以信为根的创业发展理念下,在激烈的市场竞争中闯出了属于自己的一片天地。他们将“化隆拉面”从小做大,从弱做强,最终让“化隆拉面”成为了化隆主要支柱产业之一,成为了“中国著名美食品牌”。

  平弦现代戏《拉面哥变奏曲》的主创人员介绍,这部戏为纪念改革开放四十周年打造,是文化旅游部西部扶持计划项目。从编剧到演员演出,主创人员希望通过一部充满和谐而浪漫的协奏曲,反映出青海拉面匠在政府的大力支持下,在发展中奔小康,共同奏响改革开放和谐乐章。

  观众韩生武在看完演出后说,化隆拉面从黄河岸边、大山沟里“拉”到了全国各地和周边国家,演员们精彩的演出让大家感受到拉面人靠勤劳的双手和坚忍的追求,改变自身命运,改变家乡面貌的精神,是一部非常接地气、传递正能量的剧目。(吴梦婷)