循环经济为海西绿色发展注入强劲动力

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-08 10:00    编辑: 马燕燕         

  海西蒙古族藏族自治州依托区域内丰富的资源,培育特色优势产业,努力实现资源优势向经济优势的转化,探索实践资源型、生态脆弱型地区绿色发展的新路径。

  海西州作为我省支撑“三江源”保护的一个重要区域,既是资源富集区,也是生态环境脆弱区,围绕解决经济发展与生态环境保护之间的矛盾,坚持把发展循环经济作为突破口,近年来,注重把发展循环经济与保护生态环境有机结合起来,大力发展新兴绿色产业,以白刺、沙棘、枸杞等耐寒抗旱沙生植物种植为代表的特色生物产业,以太阳能、风能开发利用为代表的新能源产业,以盐湖资源综合开发利用为基础衍生发展的新材料产业蓬勃兴起,在保护生态环境、促进地区经济快速可持续发展等方面发挥了积极作用。尤其是沙生作物的规模化种植,不仅有效遏制了土地荒漠化、水土流失,也为当地群众带来了可观的经济效益,实现了生态保护和民生改善的良性互动。同时,太阳能、风能等新能源的清洁开发利用,在降低能源消耗、保护生态环境、杜绝环境污染、提高经济效益等方面提供了示范作用。 ( 刘法营)