全省各族群众尽享节日文化盛宴

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-07 10:15    编辑: 马秀         
 

  青海省老年书法作品展、全国广场舞展演、《祖国颂——经典名曲交响音乐会》……国庆黄金周期间,青海高原一派欢乐祥和的景象。我省文化部门围绕“歌颂伟大祖国,爱国爱家”“庆祝改革开放40周年”“民族团结进步”等内容,举办了丰富多彩,以展示我省各民族特色为主题的民族文艺展演活动。同时,省图书馆迎国庆诗歌朗诵,青海美术馆展览等活动内容丰富,全省各族群众在秋阳高照中尽享节日“文化盛宴”。

  舞台精品异彩纷呈

  上世纪八十年代,改革开放的春风吹拂过化隆,以韩尕虎为代表的众多“拉面匠”离开故乡和亲人走出大山,将自己的生命与理想,勇敢顽强地放在沿海及中国的各大中型城市之中;他追求着、磨炼着、在历经各种挫折与无奈中成长;数十年的拼搏奋斗,全县近五万人在以诚为本、以信为根的创业发展理念下,在激烈的市场竞争中闯出了属于自己的一片天地。他们将“化隆拉面”从小做大,从弱做强,最终让“化隆拉面”成为化隆主要支柱产业之一,成为“中国著名美食品牌”。

  为贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上“深入生活,扎根群众,虚心向人民学习,向生活学习”的重要讲话精神,继大型平弦现代戏《魂系金银滩》后,省演艺集团倾力打造为纪念改革开放四十周年而创作的剧目平弦现代戏《拉面哥变奏曲》。该剧为文化旅游部西部扶持计划项目。

  这是一首西部人充满激情的幸福“变奏曲”:他们靠勤劳的双手和坚韧的追求,改变了自身命运,改变了家乡的面貌。这是一部充满和谐而浪漫的“协奏曲”:他们在政府的大力支持下,在和谐中求发展,在发展中奔小康,共同奏响一曲改革开放的和谐乐章。

  国庆假日的艺术舞台好戏连台,其中的“重头戏”是全国优秀现实题材舞台艺术作品青海省剧目巡演。平弦戏《拉面哥变奏曲》《魂系金银滩》以及秦腔《尕布龙》、京剧《七个月零四天》在乐都区、平安区、互助土族自治县、民和回族土族自治县、化隆回族自治县、海北藏族自治州、海南藏族自治州等地展开巡演,让基层群众也能欣赏到舞台艺术精品。

  除此之外,我省还在青海大剧院音乐厅举办《祖国颂——经典名曲交响音乐会》,省内外交响乐团合作演出《红旗颂》《北京喜讯到边寨》《红色娘子军》《十送红军》等经典音乐作品。

  群文活动遍布城乡

  为深入贯彻党的十九大和省委十三届四次全会精神,营造庆祝改革开放40周年的良好氛围,展现新时代全省各族人民群众获得感和幸福感,由省委宣传部、省文化新闻出版厅、省体育局主办,省文化馆承办的“全国广场舞集中展演活动青海省集中展演”在西宁市新宁广场举办。来自六州两市的9支舞蹈队、350余名舞蹈演员英姿勃发,为观众带来一场别样的秋日舞蹈盛宴。

  恰逢第一个“中国农民丰收节”,来自互助县安昭广场舞队的节目——《安昭索罗罗》无疑正中主题。伴随着喜庆欢乐的唱词,踩着配合紧密、节奏明快的舞步,女舞者优雅灵动,男舞者粗犷大方,带着浓郁的土族风情,舞出了人丁平安、六畜兴旺、五谷丰登的祝福,舞出了祈求吉祥如意、盼望国泰民安的愿景,把现场舞成了一片欢乐的海洋。6支风格各异的藏族锅庄舞占据了本次展演的半壁江山。三江源康朵民间艺术团的参赛节目《三江欢歌》,一开场就令人眼前一亮,舞者头戴缀满红色流苏的“帽子”——崛拉,代表着昔日格萨尔王带兵出征的英姿,脚系声音清脆的脚铃,一步一颤,声声入耳,使人身临其境地感受到了广袤草原上的勃勃生机;而《藏城美酒敬改革》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以藏族原生态舞蹈为精髓,创作出的全新广场锅庄舞,将藏家敬酒礼俗用艺术化的舞步呈现出来,团队成员由藏、汉、回等民族共同组成,表现出新时代背景下,我省各民族群众爱党爱国、珍视民族团结的光荣传统。

  在富有民族特色的舞蹈之外,还有其他别具一格的展演节目。海西蒙古族藏族自治州夕阳红老年文体协会成员虽然平均年龄已接近55岁,但依然有着不输于年轻人的活泼和韧性,配合着一曲高亢昂扬的《好兄弟好姐妹》,跳出《水兵舞》灵活多变、刚柔并济的气质特点;民和县文体局选送的节目《霸王花》则是一组糅合了舞蹈、拳击、跆拳道等多种运动形式的有氧健身搏击操,50名成员身着极具青春活力的运动装,手持啦啦操手花和搏击手套,随着节奏踢踏出干净利落的拳脚,博得了在场观众的一致喝彩和掌声。

  国庆期间,全省各级文化部门在主要文化广场以群众参与、万民同乐的方式,让城乡群众度过一个欢乐祥和的文化假日,充分展示青海省改革开放40年来各项事业取得的伟大成就,为社会稳定和长治久安的总目标营造浓厚文化氛围,努力提高全省各族群众的精神文化生活水平和质量。

  诗歌朗诵为祖国打call

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。古往今来,屈原“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”的爱国精神光照万代。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节人格彪炳史册,他们的作品连同他们的精神已经深深地积淀在中华民族子孙的血液之中。

  在中华人民共和国成立69周年之际,省图书馆开展了以“建设书香青海共筑精神高地——读书人”第十一季“迎国庆诗歌朗诵”为主题的经典朗诵活动,特邀西宁市第十二中学师生参加。朗读活动以一首慷慨激昂的《少年中国说》拉开帷幕。诗歌《中国梦》《青春万岁》《青海湖,我为你哭泣》《我越来越像你了,父亲》《传承中华文明,立志报效祖国》《祖国啊,我亲爱的祖国》《读书点亮人生》《我骄傲,我是中国人》,让参加活动的师生领略经典、感悟文化、享乐其中。

  精彩的节目赢得了观众阵阵热烈的掌声,激发了老师学生的爱国、爱家乡的热情。朗读活动的成功举办,让广大青年学生理想信念更加坚定,激励广大青年学生不忘历史、继承传统,努力实现德智体美劳全面发展,做有理想、有家国情怀的有为青年,成为合格的社会主义的建设者和接班人。

  为培养少年儿童的爱国情感,表达对祖国的热爱和祝福之情,省图书馆少儿馆还举办了“庆国庆,齐欢乐”等主题系列活动,通过对国旗、国徽等祖国标志的讲解,激发孩子们的爱国情怀。

  文博展览内容丰富

  国庆节期间,青海美术馆、省博物馆等各博物馆、纪念馆发挥各自优势,推出了内容丰富的专题展览。

  青海美术馆推出青海省老年书法作品展、喜饶嘉措大师爱国爱教展览、“美丽中国和谐家园”——中国少数民族概览三大主题展览。

  青海省老年书法作品展共展出书法作品115幅,这些作品主题鲜明、内容广泛、形式多样、品位文雅、贴近实际、贴近生活、艺术精湛、真草隶篆各体皆备,既反映了老年书法家深厚的书法功力,又体现了他们“老骥伏枥,志在千里”的宝贵精神,这是全省老年人精神文明活动中的一件大喜事,也是热情讴歌党、祖国和人民,展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,传播正能量,展示我省广大老同志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的精神和“老有所学,老有所乐”积极风貌的大平台。

  喜饶嘉措大师爱国爱教展览主要展示了喜饶嘉措大师的成长历程、著书立说、弘法、护国利民、促进民族团结、维护祖国统一的辉煌人生。

  “美丽中国和谐家园”——中国少数民族概览由青海美术馆和民族文化宫博物馆主办。展览共分“统一的多民族国家”“中国的民族政策”“五十六个民族五十六朵花”“多彩文化多姿风情”四个部分,综合概述了中国的民族政策,新中国成立以来我国少数民族和民族地区的经济社会发展情况,再现了中华民族多元文化的悠久灿烂和博大精深。

  此外,织绣云霞——云南省少数民族服饰展、《中国名片——人民币发行70周年纪念展》也在省博物馆展出。(李欣)