南川景观大道 — —海南路加紧施工

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-06 10:12    编辑: 马秀         

  “咚咚咚” “隆隆隆”……正值十一黄金周,西宁市海南路的施工现场一派繁忙景象,建设者们正在加快施工进度,确保海南路早日通车。

  海南路改扩建项目是西宁市的重点建设项目,更是支持南川片区完美变成一座功能齐全城市新区的“大动脉”,道路北起来凤路、南至奉青路,全长6652米,工程建设主要包括原有道路及桥梁拆除、道路工程、人行道、绿化景观、交通设施等内容。海南路项目将打造成为一条贯通南川文化旅游商贸会展区的交通性景观大道。

  在海南路建设施工现场,震耳的“咚咚”声中,施工人员驾驶着破碎机拆除道路挡墙;紧随其后的挖掘机将破碎的混凝土块装入渣土车中,发出低沉的“轰隆”声;还没等尘土扬起来,随着“哗哗”的洒水声,一旁的洒水车已经开始洒水降尘……记者看到,道路两旁的苗木已经被移走了,道路交通安全设施早已拆除,铣刨沥青路面工程也早已完成,近百台场内机械在施工人员的操作下加班加点拆除老路的挡墙、桥梁、涵洞等,为下一步施工打好基础、抢出更多的建设时间。

  据悉,海南路项目由上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司设计,体现集文化旅游、商贸会展、绿色生态为一体,极具活力的绿色城市新区。设计主要从交通、绿色、生态以及海绵城市新设计理念等多维度出发,打造一条贯通南川文化旅游商贸会展区的交通性景观大道。海南路设计内容主要包括:道路设计为双向八车道,充分发挥海南路串联各个功能组团及公共中心的南北向城市发展主轴功能;下穿地道北起规划路,下穿郁金香大街,南至海山街;与海南路相交主要路口均设置人行过街地道;海绵化设计(绿化带做成下凹式绿化带,作为消纳与滞留雨水的调蓄设施,多余的雨水通过溢流设施进入市政雨水管道);道路照明采用智能天文时钟作为主控方式,光电控制作为辅助控制方式;自然式植物群落为主体的绿化景观。

  “从9月15日封闭施工开始,我们只用了三天时间完成了拆除交通安全设施、铣刨沥青路面等工程,从9月18日开始每天都是24小时施工拆除,确保工程进度。”南川文化旅游商贸会展区基础设施(EPC)建设项目指挥部副指挥长孙强说, “十一长假,我们的施工人员都不放假,而且大家会继续白班夜班两班倒,确保施工进度。预计10月底完成拆除任务,进入下一步的重建环节。”(周建萍