湟中非遗工艺品走进南京

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-05 10:09    编辑: 陈悦         

  9月28日, “幸福西宁·艺韵湟中”湟中非遗工艺品展览在江苏南京开幕。 9 位来自湟中县的非物质文化遗产民间传承人携66件非遗作品在南京市博物馆进行展出。

  据悉,此次展览时间自9月28日起至11月28日,期间将展出银、铜器制作与鎏金技艺,湟中农民画技艺,精美绝伦的湟中堆绣,传承数百年的加牙藏毯,佛光泥塑佛像技艺,湟中镶丝,河湟皮影,慕家青稞酒酿制技艺等共计9项民间传统非遗项目。另外,专设九个非遗传承人现场制作表演项目,全方位展示湟中绚烂多彩的非遗文化。

  湟中县地处青藏高原北部,是“古丝绸之路” “唐蕃古道”的重要通道,是河湟文化、卡约文化的发祥地,长期以来,湟中县通过对各种民间风俗、艺术、传统技能、技艺的发掘和整理,有效地保护了传统文化,使得民间艺术能够得到更好的传承和发展。目前已有国家级、省级非物质文化遗产31项。

  据了解, 2017年,南京市栖霞区与湟中县全面开启了东西部文化产业协作,着力培育文化富民产业。两地结成帮扶对子的一年多来,交流层次不断提升,合作范围不断深入,合作成效不断显现。此次活动将进一步促进南京与西宁,栖霞与湟中的文化交流,进一步传承和弘扬优秀传统文化。同时,将进一步提高湟中县非遗文化的知名度,传递“湟中名片”、讲好“湟中故事”。(陈曦)