500多亿重点项目向民间资本开放

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-18 10:19    编辑: 成忱         

  为进一步激发民间投资活力,参与重点项目建设,支持经济全局发展,近日,省发改委梳理征集了一批向民间资本推介的重点领域项目,项目总投资539.55亿元,主要涉及交通、市政、水利、能源、公共服务、生态环境等领域的38个项目,鼓励社会民间资本积极参与投资。

  据悉,为全面贯彻落实国家关于促进民间投资健康发展的决策部署,按照国家发改委有关通知要求,进一步拓宽投融资渠道,推进投资主体多元化,省发改委会同相关地区和部门,结合全省经济社会发展需要,梳理和筛选了这38个推介项目,鼓励和吸引社会资本特别是民间投资以合资、独资、特许经营等方式参与建设及营运。

  这38个推介项目涉及交通、市政、水利、能源、公共服务、生态环境等多领域。其中,全部采用高速公路标准进行建设的湟源至西海镇公路工程、库容6.38亿立方米的海西州那棱格勒河水利枢纽工程、供热面积544万平方米的海东市集中供热工程,以及西宁市再生能源发电项目(垃圾焚烧发电)、西宁市海绵城市城西虎台片区试点工程、海西州德令哈市城中村改造项目、西宁市地下综合管廊建设工程二期、海北州金银滩-原子城5A级景区创建(中国原子城综合开发项目)等都是此次推出的重点项目。此外,此次推出的生态环境治理和保护方面以及园区基础设施建设方面的项目也比较突出,如:海东市民和县湟水河生态综合治理项目、海东市生活垃圾焚烧发电项目、海北州门源县农牧区生活污水治理示范县建设项目、柴达木循环经济试验区格尔木工业园南绕城路道路工程等,对广大民间投资者来说,是值得投资也是难得的好项目。(啸宇)