1至7月全省民间投资保持良好增长态势

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-16 10:15    编辑: 陈悦         

  近年来,我省高度重视民间投资工作,尤其是今年以来,聚焦实施“五四战略”和“一优两高”,与时俱进攻坚改革,配套政策,优化环境,深挖潜力,培育动能,大力助推民间投资健康发展,全省民间投资保持了稳定增长良好态势。一季度、上半年和前7个月,全省完成固定资产投资240.4亿元、1286.3亿元、1594.7亿元,其中民间投资完成80.5亿元、460.2亿元、567.5亿元,分别增长34.2%、18.5%和14.9%,较上年同期回升39.8、16.3和12.7个百分点。

  为进一步加强政策顶层设计,我省先后出台《进一步促进民间投资健康发展的意见》《促进民间投资健康发展若干政策措施责任分工方案》《进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展实施方案》等文件,努力打造公平竞争的营商环境和投资环境。为畅通民间投资渠道,结合投融资体制改革,先后出台《深化投融资体制改革的实施意见》《创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《基础设施和公用事业特许经营管理办法》等文件,充分调动社会资本特别是民间投资积极性。为进一步落实企业投资自主权,先后研究制定出台了《政府核准的投资项目目录2015年本》《2017年本》和《企业投资项目核准和备案管理办法》等,确立企业投资主体地位,连续下放核准权限,规范企业投资活动,实现便利、高效服务和有效管理。同时,降低社会领域准入门槛,出台了《进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,推动落实民间资本进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域,进一步激发社会领域民间投资活力。

  与此同时,积极推进政府与社会资本合作,初步搭建了传统基础设施PPP中心,举办PPP实务、PPP项目资产证券化等培训,加大服务指导力度。建立省、市(州)、县级PPP项目动态储备库,公开推介传统基础设施领域PPP项目400个项,签约28项,引进社会资本200亿元,贵德县PPP模式推广工作得到国务院表彰。另外,以第三方评估推动政策落实。省发展改革委研究起草并报省政府通过了全省民间投资第三方评估方案。目前,相关评估工作已初步完成。(解丽娜)