三江源多个保护分区签署《边界联防联调协议》

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-24 09:56    编辑: 成忱         

  三江源国家级自然保护区白扎保护分区、东仲保护分区、通天河沿保护分区、江西保护分区、昂赛保护分区近日共同签署《边界联防联调协议》,并召开联席会议。

  协议明确了“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体思路,确立了目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的工作原则。各所将着力共建“五联”联防联治网络,即感情上联心、机制上联防、信息上联网、打击上联动、破案上联手。在通过进行相互走访、回访,加强相互了解等基础上,将结合自身实际,制定相应措施,构筑“大联防网络”,建立健全治安预警信息机制,建立边界林区情报信息网络,实现有效管控。狠抓边界联合整治,统一开展联合打击行动,在警力、交通工具及打击方法和手段上相互支持,密切配合,统一行动,形成预防和打击边界各种涉林违法犯罪活动的工作合力。建立案件协查机制,积极协助边界友邻单位查证线索、侦破案件等,主动及时移交案件,对边界发生的部分案件,进行共同行动联手破案。

  同时,为了不让协议流于形式,规定各保护分区每半年召开一次碰头会,每年召开一次联席会议,回顾工作交流经验,研究犯罪规律及特点,共同探讨加强防范控制的有关问题,制定相应的对策和措施。(宋明慧 李永鹏)