玛可河的绿色奏鸣曲

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-23 09:09    编辑: 马燕燕         
 
 山间清涧

云烟玛可河

  夏日玛可河

  藏乡晨曦

  兰马鸡

  大花杓兰

  家园

  玛可河晨光

  盛夏的玛可河林区,松涛绵延,大河奔腾,山花烂漫,河山壮美。

  玛可河是长江水系一级支流大渡河正源,发源于果洛藏族自治州久治县哇尔依乡察七沟顶,经白玉乡流入班玛县境内,于班玛县格日则流入四川省壤塘县,河长210公里,流域面积6341平方公里,大小支流30余条。

  玛可河也是青海三江源国家级自然保护区保护分区之一,总面积为1970平方公里,其中核心区面积364平方公里,缓冲区面积586平方公里,试验区面积1020平方公里。

  玛可河林区是我省长江流域大渡河源头面积最大、分布最集中、海拔最高的一片天然原始林区,各种珍稀野生动植物资源丰富,是我省西南部重要的高原生物基因库。

  1998年国家宣布停止天然林资源采伐后,玛可河林区被列入天然林资源保护工程建设区,在省内率先启动天然林资源保护工程,天然林采伐量调减为零。从此,曾经的伐木工人变成了护林者,曾经是青海省内最大的森工企业变成了护林造林的事业单位。

  自1998年至今的20年,倾力天保工程,玛可河林业局职工人工造林36.23平方公里,在云端果洛再造出6个西湖大小的松柏林区。(姚斌 张多钧 玛可河林业局文/图)