慢速度享受青海最美风景线

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-16 10:03    编辑: 马秀         
周元峰摄
 
周元峰摄

  美丽视野

  提起“公路”与“旅游”,很容易让人联想美国1号公路,这条公路被美国国家地理杂志评为一生中不可错过的50个景点之一。在青海,也有这样一条美景连片的公路,从西宁到门源,途经达坂山,一路上丛林、水库、雪山、花海,令人目不暇接。

  夏日的青海,清风徐来,花自盛开。门源的万亩油菜花海浩浩荡荡,令人向往。从西宁驱车前往门源大约需要3个小时左右,从西宁到门源的动车仅需40分钟,但依旧有不少人选择驱车经过达坂山前往门源。这3个小时可谓是车在路上走,人在景中游。西宁至门源的这条路是西宁至张掖公路的一部分,途经达坂山,是青海通往甘肃的交通要道,也是青甘大环线不可错过的风景之一。

  早上从西宁出发,似春,清风微凉;行至大通,渐如夏日,炎日炙烤,晒化了草木的翠色,是黑泉水库一湾浓绿的潭水;上了达阪山,似由秋入冬,牛羊成群,是收获的味道;远望是终年积雪的岗什卡雪峰。一条路带你走过青海的四季,开车去门源,是一种享受,是一种慢下来的生活情趣。

  达坂山乃祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米。达坂山的南侧是大通回族土族自治县,宝库峡、察汗河国家森林公园、黑泉水库景色宜人,目之所及,或深或浅的绿,铺满峰峦沟壑。达坂山之路依山开凿,路线曲折,盘山越岭。阴雨天的时候,达坂山云烟雾绕,一切都被笼进了山雾,天际的云半遮雪峰,岗什卡雪峰似与人处于同样的高度。远处连绵的群山是人间与仙境的分野,沿着蜿蜒的公路,摇身变为晋元武陵人,走进了昆仑神话中的仙境。

  天气晴朗的时候,达坂山又是另外一番风景。山坡上的羊群就像星星撒在天空,黑色的牦牛甩着尾巴在山坡上吃草,“这种悠哉悠哉的日子让人好羡慕,多想自己变成这山上的牛羊,每天晒着太阳,吃着绿草。”周末带家人来看花海的杨先生感叹道。达坂山的北侧就是门源浩门河谷—百里油菜花海。达坂山的观景平台是门源油菜花海三个最佳观赏地点之一,站在达坂山观景台上,金色的花海尽收眼底,衬着蓝天白云,河谷对面的岗什卡雪峰白雪皑皑,形成一幅美丽的画卷,令游人流连忘返。

  这就是公路旅行与火车飞机往返度假的区别,一路走下去,不仅观光,也深入体验;不但路过,亦亲身参与。在一次旅行中重新认识这些城市,这正是“走万里路”的意义所在。

  食色街头

炕锅羊肉香爆味蕾

  西北牛羊多,牛羊肉的做法也多。烤羊肉油香四溢,手抓羊肉清淡可口,炕锅羊肉更是一提起来就口水直流。炕锅羊肉作为青海的特色美味,在西宁大街小巷的烤肉店里都可以找到,随便走进哪家店点上一份炕锅羊肉,你都不会后悔。

  8月4日晚上6时,西宁兴海路美食街的马一刀烤肉门口已经排了长长的一队人在点单。来青海旅游的赵彤昕说:“这是我们到西宁吃的第一顿饭。西宁的朋友给我们推荐的,说一定要尝一尝炕锅羊肉。进店后满屋子的肉香,一下子勾起了我们肚里的馋虫,点了两斤肉。”

  不一会儿,一锅黄灿灿的炕锅羊肉就被端了上来,羊肉和配菜满满一大盆,看起来分量超级大,西北菜的豪爽劲道展示无余。炕锅的做法乍一看有些像重庆的干锅,各种食料杂聚在一起。草膘羊肉配上焦黄酥脆的土豆片、油黄爽滑的土豆粉、清脆爽口的青椒、略带辛辣的洋葱,一口下去,立马俘获你的胃。“这样一份炕锅羊肉完全够我们五个人吃了,感觉都不用点其他东西了。”

  “我们平时都不怎么吃羊肉,吃不惯羊肉的膻味。但是这个炕锅羊肉真的是一点膻味都没有,在草原奔跑的羊就是不一样,肉质鲜美,完全颠覆了我对羊肉的认识。”赵彤昕一边吃一边夸赞道。

  炕锅羊肉的重头虽然是羊肉,但是最先被吃完的一般是里面的土豆片和土豆粉。土豆片外焦里嫩,可是需要下点功夫才能做到这样一口下去咬出层次感。土豆需要切厚片,提前用平底锅分批煎炸,炸到用筷子可以刚好戳穿的硬度取出待用。这样不嫌麻烦做出的土豆片才够味道。

  炕锅羊肉的味道同烤羊肉、手抓羊肉的味道大不相同,其特殊就在于制作的容器“炕锅”。炕锅会把食物中多余的水分吸收掉,食材会更加的入味。青椒和洋葱的辣、土豆和玉米棒子的香都充分融合到羊肉和土豆粉条中,让人赞不绝口。

  落日的余晖映着傍晚的西宁,羊肉的香气已经融进了西宁的大街小巷,这个时候千万不要觉得自己已经饱了,西宁的美食依然在等着你。(陈晨)

  旅途牧歌

风吹花浪看过来

  盛夏八月,湟中县拦隆口镇卡阳村正是花开满山的好季节。这个曾经路难行、村容差的贫困村现如今已是国家AAAA级旅游景区。

  一条弯曲的木栈道直通花海,路两旁是郁郁葱葱的树丛和碧绿的草地,修建了别致的亭台木屋,映衬着远处森林茂密的山群,高原的天然氧吧舒适又清新,也让这座小村庄生机盎然。

  十五分钟后,道两旁是大片大片的花朵,色彩各异,十分绚丽。

周元峰摄

  “没想到在高原上也能看见薰衣草,我照了照片传到网上,很多人都问我这是哪呢。”到青海旅游的郭倩是临时决定来卡阳的,但大片美不胜收的花海让她把这里列入了青海旅游的必来之地。

  紫色调的薰衣草按排整齐的盛开着;橙黄色的非洲菊铺成了一大片天然的地毯;向日葵在太阳的照射下反射出金黄色的光;还有不知名的山花,五颜六色,十分夺目,游人在花海间停留拍照,好不热闹。

  沿着木栈道往林区行使,曲径通幽处是泥土的清香和山林的静谧,绿油油的草坡向上就是深幽的森林,空气清甜又湿润,站在这里,远离城市的喧嚣让人心旷神怡,感受大自然带给你的平静与安逸。

  沿着大通回族土族自治县逊让公路往南走是逊让乡八里村,水泥路从错落有致的房舍中间穿过,坡耕地综合治理工程后,这里的夏天不仅是绿树青山,0.25万公顷的梯田以油菜花为主形成了特别的乡村景观。

  站在八里村山头放眼望去,一桩桩波浪式断面的田地呈阶梯状逐一向上,整齐的递增着。正是油菜花盛放的季节,高原炙热的阳光照在黄灿灿的花朵上反射着金光,村庄和田地交相辉映着,构成一幅壮阔的高原梯田图。

  绵延起伏的梯田吸引着许多游客前来游玩,于海军带着一家老小专门来看油菜花梯田:“之前是在朋友圈里看到这里的照片,被照片里的美景震惊到了,以前也没见过西宁市周边有这么大片的梯田,虽然都是油菜花,但是景色和门源花海的却不一样。”行走在花海间,呼吸着清香的空气,视野开阔自由,对生活在城市里的于海军一家来说,无疑是最舒适、最悠闲的休闲方式。生态的恢复治理、水土保持的重视,不仅改善了当地居民的生活环境、提高收入,还有美不胜收的美景。

  大美青海的乡村路上有花有水、有山有树,有蓝天白云,还有风吹花浪的梯田。(王臻)

  行游情报

一路驰骋一路歌

  这个夏季,环湖赛再一次徜徉在青海湖边、油菜花海,驰骋在高原大地、河西走廊、塞上江南的美丽画卷中,从多巴到贵德、贵德到龙羊峡、龙羊峡到鸟岛、再到祁连……沿途的自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。

  盛夏,您选择来青海不仅能看到一场高水平的环青海湖国际公路自行车赛,体验一把速度与激情的狂热,更能看到曾入选《中国国家地理》的全国五大美湖之首的青海湖,气势雄伟的祁连山,连绵上百公里犹如金黄色大海的油菜花田……沿途的风景,豪迈阳刚或色彩斑斓,翠绿欲滴的青稞及宽广的草场,几种浓烈的色彩时而美美交错,时而波澜壮阔,青海的美无需多言,一切尽在画中。

  跟随环湖赛,最美的风景尽收眼底。前去贵德的路上,映入眼帘的第一道风景就是独特的丹霞地貌,由丹霞山形成的阿什贡峡谷,地处黄河北岸,两侧山峦夹峙,高耸入云,红的如火,青的似黛。

  贵德县多种多样的地质遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。是观光旅游、休闲度假、科普教育和科学研究的极好场所,被誉为“高原小江南”。有多年自驾经验的旅行爱好者陈峰感慨道,美丽的风景绝不仅仅是目的地耀目光环的那些5A、4A级景区,许多迷人的美景往往在路上,我常常为走在高速路上不能停车欣赏拍照而遗憾。一般我在旅行途中,很少坐在车上睡觉或玩手机。我对好景的贪婪程度完胜旅途的疲累,也正因如此,我很少错过沿途的每一道风景。

  一湖清水微波荡漾,像轻缓的曲子流淌;水鸟成群掠过,像勇士守卫着家园;形形色色的鹅卵石遍布在岸边,像散落的珍珠静默。龙羊峡的景色,可以用移步换景来形容,湖畔的丹霞地貌与广阔的湖水相依相伴,当人置身于苍穹碧野之间时,不由心旷神怡,感叹于大自然的鬼斧神工和沧海桑田。湖面时而一叶小舟飘飘忽忽地划过,或是一声汽笛悠悠远远地响起,那一刻,万千尘嚣全在脑后,安静的龙羊湖给人以平静。

  一路飞驰,遇见鸟儿的天堂——鸟岛,这里因栖息着数以十万计的候鸟而得名。坐落在青海湖的西北隅,在距离鸟岛很远的地方,游人就可以听到音色各异的鸟语,叽叽喳喳,热闹非凡。

  环湖赛期间,正值青海湖油菜花田盛开之际。夏日时节,云朗风清,宛如走入一幅浑然天成的油画。海天一色的蓝,油菜花盛开的黄,偶尔飘过白云的轻悠,眼前是一片广袤的草原,大地像是铺上了绿色的地毯,不远处有零零散散的马儿在吃草,若遇上晴空万里的时候,正是赏湖游船的好时候,此刻湖天一色,人就像嵌在画里的一样,景致美不胜收。

  平时只能在电脑中看到的桌面背景图,如今驰骋在祁连大草原上随处可见,色彩斑斓的原始林海、辽阔无边的草原、漫山遍野的牛羊,云雾缠绕着白雪皑皑的牛心山,这里是一个美得让人心醉的地方,一个让人忘记所有烦恼的地方,一个让人心旷神怡的地方……

  沿途的美景美得无法言说,大美青海——这里仿若打翻的调色盘,拼接成最美的一幅画,这四个字绝对不是虚言。(董洁)