西宁开发区群团工作与企业发展互促共赢

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-16 10:05    编辑: 马秀         

  西宁国家级经济技术开发区全力推动群团工作改革创新,切实担负起引导广大职工、青年、妇女听党话跟党走的政治责任,开启群团工作新篇章。

  在青海电子材料产业发展有限公司,职工闲暇时常去的地方就是群团服务站,在这里不仅可以开展学习交流,而且强大的服务功能更是职工权益的最大保障。“我已经参加工作十年了,企业以人为本的理念让我受益良多。每一个节日,职工都会积极参加拔河、乒乓球、歌咏比赛等活动。员工有丰富的业余生活,不光是为了工作,也是为了快乐的生活。”公司设备部动力工段主任罗延伟告诉记者。

  近年来,青海电子材料产业发展有限公司以构筑“企业发展梦,成就员工成长梦、实现伟大中国梦”为目标,以塑造企业文化、凝聚员工人心、创新工作方式、助推企业发展为突破口,不断创新群团工作模式,公司设置党群工作部为群团工作专门办事机构,针对群团改革的需要,挂牌建立了“群众之家”和“群团服务站”。

  公司后勤保障部主任、群团服务站站长张乐告诉记者,把工会、团委、妇联工作融为一体,有利于三家资源的整合,也有利于工作的全面开展,一年来,群团服务站工作开展得有声有色,为员工办了一些实事。

  群团改革,是一项具有探索性、创新性的改革任务。西宁经济技术开发区率先启动群团改革工作,整合工青妇资源,建立基层群团服务站,积极探索在组织建设、队伍建设、阵地建设、活动载体、服务功能等方面实现“五个一体化”建设,通过保持和增强群团工作政治性、先进性和群众性,凝聚和团结广大职工群众,为企业发展奠定坚实的群众基础和发展基础。

  甘河工业园区群团服务站韩锦川对记者说,2018年5月,园区企业“群众之家”实现了全覆盖,挖掘和整合了企业工青妇组织服务资源。通过一年的改革,现在企业对“群众之家”、“群团服务站”职能作用的发挥都有了一定程度的认可。

  群团工作在扩大党的群众基础、巩固党的执政地位方面,有着独特优势和不可替代的作用。时代在变迁,但始终不变的是发展要依靠广大职工群众力量。只要把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天和人才第一资源的潜力充分挖掘出来,调动起广大职工群众的智慧和热情,就能汇成促进经济社会发展向上的磅礴力量。

  南川工业园区群团服务站王萍告诉记者,借助改革东风,园区群团服务站以“3+N”模式整合“职工之家”“青年之家”“妇女之家”活动阵地和资源,按照“七有”要求创建“群众之家”,挖掘和整合企业服务资源打造“企业群团服务站”,目前园区已创建“群众之家”39家、“企业群团服务站”2家,这在以前是没有的,“群众之家”和“企业群团服务站”的创建,实现了资源效益的最大化,增强了企业向心力和凝聚力。

  目前,西宁经济技术开发区已建立工会组织454个,发展工会会员5万余名;成立非公企业团组织25家,建立女职工委员会454个,有女职工1.6万余人;凝聚35岁以下青年1.6万余人、团员1466余名,“群众之家”实际覆盖率达到100%,着力打造“党委信任、企业需要、群众拥护”的群团工作新模式,通过工青妇组织相互间与园区、企业的不断磨合、融合、整合、联合,寻求到工作的合力点和平衡点,实现群团工作与企业经济发展互促共赢。(叶文娟)