转型换档,新动能逐步形成 ——青海50强企业分析

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-15 10:13    编辑: 马秀         

亚洲硅业48对棒大型加压还原炉万吨级晶硅生产线 宋翠茹摄

  日前,由省经济和信息化委员会、省统计局、省企业联合会、省企业家协会连续第十五年发布了“青海企业50强”榜单。

  在今年公布的根据2017年度企业营业收入为主要依据的“50强”榜单上,西部矿业集团有限公司以361.61亿元位列第一,国网青海省电力公司、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司、中国水利水电第四工程局有限公司、青海省投资集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司、青海盐湖工业股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司青海销售分公司、中国铁路青藏集团有限公司、西宁特殊钢集团有限责任公司等企业分列二至十位。

  青海企业50强榜单,让我们看到我省大企业大集团发展格局、位次基本不变,也看到2017年青海经济的新趋势和新走向。

  工业转型发展趋势向好

  去年以来,面对严峻复杂的工业经济形势,省委省政府科学研判、综合施策、果断出手,以稳定工业增长为中心任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“百日攻坚行动”、“黄金季会战”、“夏秋季攻势”和“收好官开好局”大竞赛活动等专项行动,稳住了工业增长基本面,促进了产业转型升级,优化了工业供给体系,工业发展的质量和效益进一步提升,企业发展的信心进一步增强。

  同时,我省紧抓机遇,以推进工业转型升级为重点,持续深化供给侧结构性改革和国资国企改革,政策效应不断显现,盐湖资源综合利用、锂电、新材料、光伏光热等一批具有青海特色的重点产业项目陆续投产发力,新动能逐步形成。这些进步和积累将不断推动全省工业发展的质量变革、效率变革和动力变革。

  2017年,我省工业基本面平稳,运行效益明显回升,这在50强企业榜单中也可看出:50强企业销售总收入达到2600.80亿元,同比增长12.8%,50强入围底线也由上年的65085万元,增加到今年的77095万元。

  金融业加快改革创新发展

  2017年,我省服务业领域中,金融、物流、健康养老等行业稳步增长,电商经济、分享经济快速发展。

  有数据显示,截至2017年三季度末,全省金融业增加值达185.54亿元,占全省GDP的比重为9.7%,排名居全国前列;金融业增加值占第三产业的比重为22.8%,较上年末提高0.5个百分点,金融业已成为我省经济发展名副其实的支柱产业。

  这在50强企业榜单中也可略窥一斑。以国家开发银行青海省分行领衔,中国建设银行股份有限公司青海省分行、中国工商银行股份有限公司青海省分行、青海银行股份有限公司、青海省信用担保集团有限责任公司、中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司、青海西宁农村商业银行股份有限公司等企业入列,既有“中字头”青海分支机构,也有地方性商业银行;既有保险企业也有担保平台。

  同时,金融企业盈利水平也不可小觑。入榜的7家金融企业2017年营业收入总额为205.37亿元,实现利润34.94亿元。

  国企改革实现新突破

  2017年以来,按照国务院国资委和青海省委省政府加快推进国资国企深化改革的部署,青海省国资委以推进3+10改革试点为抓手,持续在青海省属出资企业开展以“督办检查、专家辅导、集中培训”等为主要内容的“服务督导下企业”活动,帮助企业解难题、推改革、促发展,着力推动各项重点改革任务落到实处、干出成效。到去年底,3+10改革试点各项任务取得阶段性成效,全省国资国企改革发展获得了新的强大动力,实现国有资产管理体制新突破、国有资产监管新突破、国有经济布局新突破、混合所有制经济发展新突破和国有企业党的建设迈上新台阶。

  在50强企业榜单中,2017年青海国有及国有控股企业仍然占据二分之一强,前15名均为国有及国有控股企业,其总营业收入达到2022.38亿元,占到全省50强企业总收入的近八成。可见,一直作为青海经济支柱的国有及国有控股企业,其地位和影响不容撼动,而且近两年发展态势日益加快,其影响力和控制力仍在进一步增强。

  新兴产业催生发展新动力

  近年来,青海省紧紧依托资源优势,切实加大基础设施、人才、技术等要素方面的投入力度,在节能环保、生物产业、新能源产业、新材料产业方面取得实质性突破,形成了具有青海特色的战略性新兴产业发展体系,成为青海省经济可持续发展的重要支柱性产业。

  今年发布的50强榜单也从侧面印证了这一点。具有青海资源优势且科技含量高的战略性新兴产业迅猛发展,在50强企业中不乏他们的身影:青海泰丰先行锂能科技有限公司、亚洲硅业(青海)有限公司、青海电子材料产业发展有限公司、青海中信国安科技发展有限公司、青海鲁丰新型材料有限公司、青海明阳新能源有限公司等,这些企业在2017年的发展中都有不俗的表现。

  结构性问题还有待提高

  近年来,我省在发展与转型的选择上思路逐渐明晰,在破解工业结构性矛盾,确立新型工业体系方面有了长足进展,但我省结构性不均衡仍有待提高。

  对此,50强企业榜单也有所反映。

  首先表现在所有制结构。在“2015年青海企业50强”榜单中,国有及国有控股企业27家,民营企业23家。数量上,似乎差距不大,但企业实力和规模则不可同日而语。

  排行榜中,2014年国有及国有控股企业营业收入总额2237.48亿元,占全部50强企业总额的86%以上,20家民营企业营业收入总额363亿元,只占到一成多一点。50强榜单中,也只有3家民营企业挤入前20强。分别是格尔木藏格钾肥有限公司,30.15亿元,列第16位;青海互助金圆水泥有限公司,24.21亿元,列第19位;青海庆丰铝业有限公司,24.05亿元,列第20位。

  其次,产业结构方面。新能源产业、新材料产业、盐湖化工产业、有色金属产业、油气化工产业等特色优势产业发展加快,金融、通讯、建筑业等行业势头迅猛,其他产业则鲜有涉及。

  再次,地区发展不平衡问题依然明显。

  企业发展前景可期

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年。省委省政府提出强化创新驱动,发展实体经济,切实提高供给体系质量的目标要求。

  特别是在大力发展实体经济方面,我省提出要优化要素配置,培育一批主业突出的优势企业,扶持一批有发展潜力的中小微企业,招引一批综合效益好的延链补链项目,力争培育规模以上企业40户、新增中小企业1000户;

  实施增强制造业核心竞争力三年行动计划和新一轮技术改造升级工程,推动制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化转变,落实“降税减证提标”三项措施,支持制造业升级发展;

  开展“两化”融合以点扩面行动,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;

  激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  这一系列的战略部署,必将为青海企业发展注入新动力,青海企业的精彩也将延续……(子宜)