青海牦牛奔向科技快速路

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-07-04 09:30    编辑: 马燕燕         

  在刚刚过去的6月份,两项有关青藏高原牦牛的科研项目获得中央财政经费支持,更有24家科研院所、重点企业组团研究开发,青海省牦牛产业步入科技引领发展快车道。

  7月1日,记者从省科技厅了解到,国家科技部重点研发计划“畜禽重大疫病与高效安全养殖综合技术研发”2018年度重点专项“青藏高原牦牛高效安全养殖技术应用与示范”正式获批,获得中央财政经费支持1207万元。项目由青海大学牧科院牵头组织实施,聚集了国内牦牛研究优势单位和团队,包含中国科学院和中国农科院的6个研究所、6所985和211高校以及青海、西藏、四川、甘肃等地的省级农科院、牧科院、大学和牦牛肉乳加工重点企业等24家单位。

  近年来,青海省牦牛产业得到快速发展。2017年在青海高原牦牛和大通牦牛的基础上,环湖牦牛和雪多牦牛通过国家遗传资源委员会审定,被确定为遗传资源,牦牛品种结构进一步调优。2018年3月,青海省出台《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,确定了青海省牦牛产业发展的整体布局和总体目标,全面推进建设具有高原特色青海特点的现代牦牛产业体系。2018年6月,青海牦牛产业联盟在西宁成立,坚持科技创新和信息共享,推动青海省牦牛产业健康发展。(魏金玉)