我国首个大型商业化光热电站中广核德令哈项目一次带电并网成功

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-03 09:44    编辑: 马燕燕         

  2018年6月30日,国内首个大型商业化槽式光热电站——中广核新能源德令哈50兆瓦光热项目一次带电并网成功,由此填补了我国大规模槽式光热发电技术的空白。

  中广核德令哈光热项目位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市,项目共占地2.46平方公里,于2015年8月主体工程开工,是国内第一批光热示范项目中首个开工的项目。

  中广核德令哈光热项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,能实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。该项目将为我国未来大容量荒漠太阳能聚热发电项目提供重要数据支持,为国家太阳能热发电事业发展积累工程建设、运营维护和项目管理经验,为更安全更经济地建设大容量太阳能聚热并网电站打下坚实基础。中广核德令哈项目的并网发电,响应了青海省全面创建绿色能源示范省的战略行动,项目投运后,每年可节约近6万吨标准煤,减少二氧化碳排放约10万吨,环保效益相当于造林280公顷。

  依托该项目,中广核获批建设了国家能源光热研发中心。光热研发中心的建设,将对国内槽式光热发电系统的设计、产品技术和标准规范等方面起到重要的示范作用,对我国太阳能光热产业发展具有重要的推动作用。(程宦宁)