校园尽显青春风采
——西宁市第十二中学教育集团湟源县日月藏族乡中心学校校园艺术成果展示活动见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-03 08:28    编辑: 马燕燕         

  日月山下,草长莺飞,迎接四方宾客;

  药水河畔,欢歌笑语,尽显青春风采。

  七一前夕,在西宁市第十二中学教育集团湟源县日月藏族乡中心学校校园艺术成果展示活动的现场,挤满了观看表演的师生及学生家长。

  在一首《少年中国梦》的诗歌朗诵中,活动正式拉开帷幕。接着,由日月藏族乡中心校社团带来的舞蹈《青春踢踏》,让观众感受到了无限的青春活力。

  自2016年9月,西宁市第十二中学教育集团成立以来,教育集团在管理互融、教学互通、师资互派、德育共建等方面均做了大量尝试性的工作。

  在集团化办学模式的引领推动下,日月藏族乡中心学校不断规范教研组建设、扎实落实巡课制度、充分发挥交流教师的引领作用,通过示范课和教研活动,提升学校教师授课水平,并不断拓展学生教育渠道,培养学生的综合素质。

  活动当天,除了精彩的文艺表演,在演出场地周围布置了学生的绘画、书法、手工类作品,这既是参加社团学生的作品展示,也是集团化办学一年多来,在美术、音乐等艺术类教程交流教育的成果展示。

  “活动开场的合唱便是在集团总校西宁十二中音乐教师的协助下,我们日月藏族乡中心学校学生合唱团的成果展示。”十二中轮岗交流教师杨兆宇说。

  日月藏族乡中心学校校长刘志明介绍说,在十二中教育集团“一个集团、多个校区、统一管理、融合发展”的制度体系和运行模式下,集团总校的先进管理经验不断输入学校,师资互派的形式,促进了教师学科专业的发展,以学生德育建设为主线的互通式体验活动,增进了学生情感融合。“心桥工程”城乡教师手拉手结对、远程教育学生课堂互动交流、“手拉手”互动体验等互动方式,丰富了教师学生相互学习的途径。

  “集团化办学让我们的知识面变得更加丰富,我们的学习能力也得到了更多的提高和拓展。”中心学校学生顾雯霞说,现在在学校,每周可以在录播室听3节远程同步课,而且现在的她,也非常喜欢上音乐美术课。

  独舞、歌唱……随着时间的推移,文艺演出在日月乡中心学校学生带来的集体舞蹈《民族团结一家亲》中结束。

  在场观看的老师也纷纷表示:城乡义务教育集团化办学工作的开展,促进了城市优秀教育资源向农村辐射,实现了区域内教育优势互补,资源互享。(刁永萍)