祁连从“生态佳”向“生态+”转变

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-07-01 10:15    编辑: 成忱         

  近年来,祁连县坚持用新发展理念指引祁连绿色发展,以“五四战略”为抓手,以生态为基础构筑绿色发展新高地,坚持“生态惠民、生态利民、生态为民”的原则,通过“生态+畜牧业”“生态+旅游业”“生态+精准扶贫”的“生态+”模式打造发展大格局,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,2017年全县农牧民人均可支配收入达到13460元。

  生态+畜牧业,实现畜牧产业“提档增速”。以畜牧业供给侧结构性改革为主线,推动畜牧业绿色发展。启动实施了智慧畜牧业,组建合作社165家,登记注册家庭牧场53家。培育省级农牧业产业化龙头企业2家、州级5家,研发并认证祁连有机牦牛、藏羊系列产品44种,“三品一标”农畜产品认证17件,获得国家绿色食品标志认证产品12件。“祁连藏羊”“祁连牦牛”获农业部农产品地理标志认证,并顺利通过了国家绿色、有机产品再认证,在国际有机食品博览会上斩获“三连冠”。

  生态+旅游业,实现旅游产业“一路高歌”。围绕“一圈三线三廊道三板块”战略布局,积极推进全域旅游。全域旅游示范区、旅游发展总规及卓尔山旅游景区修建性详规通过了省级评审。实施投资793万元的经济型野生动物麝、梅花鹿驯养繁殖等项目,积极发展生态游、花卉、苗木等林下产业,增加农牧民绿色收益。依托祁连山草原得天独厚的区位优势、旅游资源、丰厚的人文景观资源和神奇的自然禀赋,结合八宝、卓尔山、天桥山、冰沟、峨堡等景区景点开发,大力发展乡村旅游。2017年旅游接待游客数首次突破200万人次,旅游综合收入达到7.3亿元,人均消费达到364元。

  生态+精准扶贫,实现民生福祉均衡共享。为实现人与自然的和谐相处,祁连县始终坚持民生改善与生态治理并重,创新思维,科学决策,大胆实践,实现了生态治理与群众生产生活双赢。近年来,累计安排精准扶贫生态公益性草原林业管护员1207人,户均增收1.74万元。落实新增天保二期和森林生态效益补偿基金、草原生态奖补资金,以“美丽草原”助推“美丽祁连、幸福祁连”建设,逐步构建绿色经济体系,奏响绿色富民曲。(杨春丽 滕继伦)