走进海西馆,探寻“锂”奥秘

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-29 10:05    编辑: 马燕燕         

  6月28日,在西宁城南国际会展中心A馆,一群人围在海西馆前的微缩模型前,小火车来来回回运行着,展示着海西蒙古族藏族自治州矿产资源运输的轨迹。

  一幅幅大型图片展,展现了海西州盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶炼、新能源、新材料、特色生物的工业化生产进程;展馆内一条从黄沙漫漫到绿草丛丛的小路,更是生动再现了海西绿色生态的发展之路。

  海西州矿产资源丰富,柴达木盆地西部是天然气和石油,东部是煤炭和可燃冰,南部是多金属资源,中部是盐湖资源。矿石标本、矿物盐标本、风机模型、石油井模型、石油集输模型,展馆好像一个矿物科普馆,涵盖了海西州出产的大部分矿产资源。

  “这里面标本挺多的,给小孩子长长见识。”王先生一边带着孙子转展馆,一边给孙子讲一些小知识。小男孩在看到封存在瓶中的锂块后发出了一连串疑问:“这里面放的是金属锂吗,不是说金属锂性质很活泼吗,为什么没有像金属钠一样‘炸’了呢?”“锂是用煤油封存的,而且瓶子是完全密封的,所以没有发生化学反应。”海西馆的工作人员耐心解答道。

  从铁矿石、氯化钾盐到碳酸锂、金属锂,科技的变化带来了生活的变化,从传统工业到新能源工业,不变的是一颗探求真理的心。(陈 晨)