“青青”两地多式联运外贸出口物流大通道成功开通

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-28 09:32    编辑: 成忱         

  近日,首票价值100多万元的镁锭产品通过公铁海多式联运的全程物流模式,成功从青海省格尔木市铁路发运至青岛港,再海运出口到瑞典哥德堡。该业务的顺利操作,标志着青海与青岛两地的物流通道正式开通,青岛港也成为了青海地区进出口货物的最优出海口,为后期青海联合青岛港建设内陆港奠定了坚实的物流通道基础。

  青海省与青岛市都是参与“一带一路”建设的重要地区。青海省是“一带一路”具有承东启西纽带支点功能,近年来正逐步形成全方位对内对外开放的新格局,搭建起丝绸之路便捷高效的立体交通大网络和联通内外的商贸物流大枢纽。而青岛市作为沿海重要中心城市和国际性港口,是“一带一路”新欧亚大陆桥经济走廊主要节点、海上合作支点城市,沿黄流域和环太平洋西岸重要的国际贸易口岸。两地经济在“一带一路”建设中合作潜力巨大。因此,为更好地利用两地区域口岸资源,进一步建立口岸跨区域大通关战略合作,经青海省人民政府口岸管理办公室和青岛市人民政府口岸办公室协商,双方就口岸跨区域合作达成协议,提出将进一步加强青岛口岸与青海省西宁、格尔木等地区口岸跨区域合作,推动两地口岸经济联动发展,实现双方口岸互利共赢。

  在国家“一带一路”建设以及青海与山东两省对口支援、多方合作的背景下,2017年青岛港捷运通物流有限公司西宁分公司正式注册成功。近一年来,该公司积极在青海省内深挖进出口外贸市场,开拓青海与山东之间的物流通道。经过前期不断努力,成功揽取到本次业务。此次业务的成功操作不仅为我省企业大大提高了货物运输质量和效率,也进一步增进了青海与山东两省的紧密合作。(解丽娜)