青海在建最大新能源项目并网发电

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-25 09:42    编辑: 成忱         

  6月24日19时16分,青海在建最大新能源项目——黄河上游水电开发有限责任公司水光风多能互补100万千瓦集成优化示范工程成功并网,至此,黄河公司光伏装机容量达386万千瓦,继续领跑全球。

  据悉,该项目被列入国家能源局首批集成优化示范项目名单,工程分两期、单体容量各50万千瓦同步建设,是黄河公司涉足光伏发电以来一次性建设投产的单体规模最大的光伏电站。场址区位于青海省海南藏族自治州共和县城以南23公里处的荒漠化草原区域,共有15个阵列区,配套建成一座330KV升压变电站,13座35KV汇集站,设有固定、季节可调、平单轴跟踪等形式的支架;多晶硅260Wp、315Wp和单晶硅270Wp、335Wp等组件;采用中压成套集散式逆变器和组串式逆变器。

  近年来,中国光伏度电补贴实行逐年下调政策,因此能否抢在“6·30”前并网将对黄河公司收益产生很大影响。早在年初,黄河公司就对抢抓“6·30”工作作出了具体部署,并通过设计、施工、监理等单位不断细化落实,严控工期计划,狠抓安全和质量管理,重视各方关系协调,6月19日至20日通过国家电网公司项目投运前的验收,6月23日线路及升压站设备充电展开冲击试验。(周建萍)