高架桥下,3个精品游园在建

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-19 10:41    编辑: 马秀         

  位于高架桥或立交桥下,曾经水泥化、碎片化的地块正变成一处处活力十足的公共游园!记者从市林业局获悉,在今年我市启动实施的13个精品公园游园中,有3个精品游园是建设在高架桥或立交桥之下的,目前这3个游园——园树游园、湟水高架桥滨河游园、天津路高架桥小游园建设已全面铺开。

  “在土地资源特别紧张的情况下,一块块高架桥或立交桥下的地块,市委市政府没有用于停车场或其他建设,而是用于建设绿地,让桥下的空间色彩缤纷起来。”市林业局城绿处负责人说,这些精品公园游园集慢行休闲、健身娱乐、生态自然于一体,以生态修复、修补为手段,以绿色发展为理念,改变桥下灰色空间,植入满足市民需求的活动内容,让桥下公园变成一个个安全、舒适、充满活力的城市公共舞台,值得市民期待。

  园树游园:立交桥下的生态游园

  园树游园,建设在园树立交桥下,一处集慢行休闲、健身娱乐、生态自然于一体的生态游园。

  园树立交,将因游园的建设而绿意盎然,活力四射!

  园树立交是西宁重要的道路交通系统,它具有“西扩、南活、北优、东延、中疏”的战略意义。与凤凰山路、西塔高速、同仁路高架共同组成“十字”形高速路网主骨架。园树立交交通状况复杂,有高架、匝道、下穿三种车行方式,共5层。

  根据规划方案,我市启动园树游园建设,致力将这里打造成为城市双修的新型示范、畅通西宁的城市靓点以及开创新体验式市民休闲的活力空间。这里将建设成为“两环”,即两大景观环线;“三区”,三大功能分区,即乐活运动区、趣味游乐区、休闲漫步区;“多点”,围绕功能设置的景观节点。目前,园树游园整理地形、乔灌木栽植等工作已全面展开。

  湟水高架桥滨河游园:居民的活水乐园

  湟水高架桥滨河游园位于海湖新区,是西川南路与湟水路、海晏路、五四南路的交会点。目前,游园建设单位已经开展了土建和绿化工作,大量栽植乔灌木。

  根据规划方案,湟水高架桥滨河游园,将被打造成为一个生动丰富的滨水活动场地,巧妙地建立水、绿、园与人的联系,实现和谐共荣,在青山绿水间奏响一曲生动的蓝绿交响曲。同时,通过游园建设,来柔化高架桥硬质界面,优化城市死角,营造怡人绿化空间,为临近居民建设一处活水乐园。这里计划将建设“一轴”,从解放渠引水至湟水河,水系横贯游园,并在重要节点处汇成水面,形成统一全园的主要景观要素;打造“两环”,在游园内部形成两个环状游览线路,形成贯穿全园的交通骨架;建设“多节点”,在游园内部形成多处景观节点。另外,目前天津路高架桥小游园也在加紧建设之中,已经累计栽植绿篱15000株、宿根花卉上万株。(小言)