园区大做加减法企业活力更强劲

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-19 10:41    编辑: 马秀         

  加快盘活青海瀑正工业废渣综合利用项目、完成上下游产品对接金额32.06亿元……日前,记者从西宁经济技术开发区管委会了解到,今年以来,开发区甘河工业园区大做“加减法”,加快园区产业转型升级,努力降低企业生产经营成本,全力补齐发展短板,供给侧结构性改革工作取得一定成效。

  在“减法”上,园区持续加大去产能力度,青海湘和公司停产后,与原西矿锌业资产重组。积极对接开投公司,加快盘活青海瀑正工业废渣综合利用项目。引进石墨及其他非金属矿物制品的加工生产企业,与青海伟毅兼并重组,目前已经完成了前期资产调查;多措施降低企业成本,完成上下游产品对接金额32.06亿元,有效降低企业生产成本。加快甘河东区中水回用设施投运,以低于新鲜水0.48元的价格向天益、中电投等6家企业供水。联合企业建设大宗物资集散中心,继续降低企业物流成本。依托园区电力服务中心和黄河配售电公司,积极推进园区热电联产和集体供气供热改造项目,向盐湖海纳等9家企业集中供热。

  “加法”上,不断加强企业技改力度,重点实施黄河鑫业、鑫恒铝业、西部矿业等企业23项节能减排项目。加快补齐产业短板,协调青海菲特锂能、青海康鹏PC构件、鑫方龙聚氨酯新材料等项目完成各项前置手续,加快建设项目早日落地。加快推进两化融合、节能降耗、质量提升、安全生产等领域改造,重点围绕青海快驴锂电池正极材料、盐湖特立镁镁合金材料、金广镍铬合金新产品、云天化全水溶肥料产品等项目着手开展。高起点、高水平规划建设运营功能定位明确的甘河工业园区创新研发中心,为培育一批具有发展活力的创新型中小企业群体打好基础。(周建萍)