西宁:解决群众身边环境问题有新作为

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-18 10:16    编辑: 许娜         

  为积极落实“解决群众身边环境污染,建立一个永远不走的环保督察机制”的承诺,西宁市针对群众身边的环境污染问题,率先在全省搭建了市级生态环保综合性举报办理机制,将实行统一受理、分口办理、规范回复群众对餐饮油烟、噪声扰民等环境污染的举报查处,完善了市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级环保网格化监管联动的体制,形成了全覆盖、多方位及时解决群众环境诉求的工作模式。

  据悉,针对群众普遍反映的小区垃圾环境污染问题,制定了《西宁市“门前三包”管理办法》《西宁市生活垃圾管理办法》,积极筹措1506.13万元资金,新建、改建垃圾转运站10座,其中新建中转站7座,升级改造中转站3座,提高了垃圾收集转运能力,达到“集中高效,满足需求”的目标,实现生活垃圾的日产日清。针对餐饮业油烟扰民问题,统一部署,对辖区所有餐饮业服务单位安装油烟净化器、统一设置专用油烟排气筒,全面推进餐饮油烟污染治理,确保了周边居民正常生活。

  同时,从改善提升城市人居环境入手,实施了人民公园、南山公园、长青园景观改造提升,建成湟水河、南川河、北川河沿线300多公里的绿道,打造形成了水清、岸绿、景美的城市美景。加大农村环境整治力度,以乡村振兴战略为机遇,大力实施农村环境综合治理,在人口相对集中的农村乡镇规划建设垃圾处理、污水处理、污水管网、天然气管网等基础设施。实施全覆盖拉网式农村环境整治试点项目,通过以城带乡、区域联动、设施共享等形式,重点进行农村垃圾收运体系的建设,试点建设分散型污染处理站,重点解决湟水河周边规模较大村庄的污水、垃圾污染问题,农村人居环境得到不断改善。(宋明慧)