从雪域走来,献上藏毯展的“果洛元素”
——2018中国(青海)藏毯国际展览会走进果洛巡回展侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-17 10:22    编辑: 许娜         

  六月的果洛草原绿草茵茵,阿尼玛卿雪山悠远宁静。

  蓝天映照着绿地,6月16日,为期三天的2018中国(青海)藏毯国际展览会走进果洛巡回展在果洛藏族自治州玛沁县文化旅游商贸广场拉开帷幕。

  藏毯展今年首次走进果洛,“编织绿色地毯世界,铺架‘一带一路’桥梁”的主题鲜明。开放包容、热情好客的果洛人民以藏毯为媒,展示着丰富的特色民族文化资源,也以此为契机,努力推介果洛地区藏毯等民族特色手工艺品,引导和带动果洛藏毯及民族特色产品的发展。

  走进展馆南厅,一进门,巍峨壮丽的阿尼玛卿雪山景色和介绍果洛手工艺术制作场景的两幅巨大喷绘格外引人注目。果洛州经济商务和信息化委员会副主任夏红梅介绍,果洛州地处三江源腹地,平均海拔4200米以上,丰富的动植物资源,充盈的牛羊毛原料市场与长期积累沉淀的民族文化为果洛特色产业发展,特别是毛纺织产业发展提供了得天独厚的条件。两块展板,寓意着果洛从雪域走来,献上藏毯展的“果洛元素”。

  来到面积近2000平方米国内外藏毯及本土毛纺织品集中展示区里,从屋顶垂下的六幅巨幕风光图映入眼帘,这些多角度的果洛风光,淋漓尽致地诠释着果洛旖旎多姿的风光,同时也体现着果洛州生态自然保护与非物质文化遗产保护的成果。

  环顾展示区各展位,风格多变的藏毯映入眼帘,有栩栩如生的挂毯、精美绝伦的手工毯、大气美观的满铺地毯……据了解,藏毯展会首次走进果洛,共有16家国内龙头藏毯制造企业和8家远道而来的国外藏毯展商共同为大家展示多元藏毯文化。

  在展区中央,来自果洛州本土的15家企业的各类展品吸引人们驻足观看,有手工藏毯、藏式背包、藏饰羊毛沙发垫、牦牛绒钱包、藏香等。夏红梅介绍,这些展品在图案设计方面融入了吉祥结等传统文化元素,在用途上除了牧区日常用到的藏毯、家纺外,还设计制作了电脑包、钱包、旅游背包等新产品,为了不断丰富产品种类,提升产品档次,还积极寻求融入毛纺织品市场的途径,每一种产品背后都是果洛州毛纺织产业一路走来发展与进步的脚印,体现着果洛州毛纺织业产业对外发展,融合共通的信心与决心。

  在果洛传统手工艺展示区,身着民族服饰的藏族群众席地而坐,向大家演示了从羊毛到编织再到成品的全过程,让人们能直观地感受最原生态的藏毯生活文化。

  果洛自古以来就有编织藏毯及毛纺织品的历史,民间也有许多手工艺者一代一代传承制作技艺,藏毯及毛纺织品是以牛羊毛为原材料制作,通过筛选、撕毛、梳绒、捻线等流程,并经当地矿物性物质着色,最后在技艺精湛的手工艺者的巧手之下编织成精美的藏毯和毛纺织品。

  果洛州经济商务和信息化委员会综合科科长马文成介绍,与机织不同,手工制作周期更长,一块普通大小的藏毯需要耗费两名甚至多名手工艺者一个月或数月的时间才能编织完成,它柔软、耐用、美观、大方,又有浓厚的民族特色,对生活在高寒地区的人们隔潮御寒、保温取暖有重要作用,深受当地老百姓的喜爱。

  一块藏毯,架起一座果洛与世界文化交流的桥梁。一张名片,传递着果洛特色走向世界的信息。

  果洛州委副书记、州长白加扎西介绍,藏毯作为集藏民族文化与艺术于一体的工艺珍品,越来越受到国内外消费者的青睐。藏毯展今年首次走进果洛,是一次展示果洛独特文化魅力、宣传推介果洛特色文化资源、促进果洛发展的盛会,对于引导和带动该州藏毯及民族特色手工艺产业发展具有深远的影响,对于进一步做大做强民族手工业产业,带动产业结构调整和农牧民增收,具有现实指导意义和积极推动作用。(张浩 王湘琳)