珍贵:白唇鹿降生第一时刻被记录

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-17 09:46    编辑: 许娜         

  近日,三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处资源环境执法局森林公安局向本报提供了一段非常珍贵的视频,视频中,一只刚出生的小白唇鹿跌跌撞撞。视频在网上发布后立即引起很多网友的围观,他们都表示太珍贵了。西宁野生动物园专家指出,三江源地区生态环境的不断变好,使得这里成为野生动物的天堂。而且这些草食动物不断出现,也说明野生雪豹及其它珍稀野生动物的生存环境非常好。

  拍摄者吿诉记者,这段视频拍摄于曲麻莱县境内,当时他们正在巡山,在巡山途中遇到小白唇鹿降生的画面,立即用手机记录了下来,当时小鹿刚出生不久,而且刚学着站起来,跌跌撞撞形态可爱。目前是三江源地区野生动物的繁殖季节,大量的肉食和草食动物进入繁殖下一代的繁忙工作当中。

  这段视频发布到网上后,立即引来网友围观还有动物学家的评论。大家都说这么珍贵的画面被记录下来,真的太厉害了,没想到青海的生态环境这么好,人们天天与珍稀野生动物打交道。

  另外,西宁野生动物园专家指出,这样的视频很珍贵,而且能轻易拍到这样的视频,说明这个地方有大量的白唇鹿种群。虽然白唇鹿是国家一级保护动物,但是白唇鹿和岩羊等草食动物都是雪豹的猎食对象,这说明三江源地区有丰富的食物链,可以为雪豹等肉食类动物提供丰富的食物。(金华山)