海西群众艺术馆荣获“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-12 09:59    编辑: 许娜         

  6月8日,在全国非物质文化遗产保护工作先进集体、先进个人和第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人座谈活动中,海西蒙古族藏族自治州群众艺术馆荣获“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号,是青海省内唯一获得此项殊荣的先进集体。

  海西州委州政府历来高度重视民间文艺工作,投入大量的人力、物力、财力,启动了一系列浩大的民族民间文化艺术整理抢救工作。在非物质文化遗产搜集整理、抢救保护方面,海西州群众艺术馆从2013年开始,由州文体广电局牵头,专门成立了《海西非物质文化遗产系列丛书》编委会,组织有关专家学者,编辑出版了非遗丛书及民间文化成果书籍23本,光碟和画册等8套,对充实我省非物质文化遗产资料库做了大量卓有成效的工作。

  在非物质文化遗产传承保护方面,州群众艺术馆创办了“柴达木之夏”“百姓舞台”“孟赫嘎拉”牧民艺术节等品牌活动,丰富了群众文化生活,受到了老百姓的欢迎。(程宦宁)