我省投58亿元推进教育脱贫

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-09 10:08    编辑: 马燕燕         

  近年来,我省财政部门始终把支持教育事业摆在优先发展的战略位置,全力推进教育脱贫攻坚,补齐教育全面协调发展的短板。截至目前,我省已投入资金58亿元,按照“缺什么补什么”的原则,达到基本办学条件“20条底线”标准,按标准配备教学仪器设备和信息化设备,达到国家规定的中小学基本办学条件标准。

  既然是教育扶贫,孩子们第一课堂的重要性显而易见。为此,我省大力实施“学前三年行动计划”,坚持政府主导,社会参与,公办民办并举,软硬件并重的原则,进一步扩大学前教育资源。目前共新建、扩建校舍154.01万平方米,改造校舍13.9万平方米,基本覆盖了全省所有乡镇和城乡接合部幼儿园,已初步形成以政府办园为骨干,社会力量办园为补充,公办和民办幼儿园共同发展的学前教育格局,“入园难”问题得到有效缓解。

  我省财政不断改善普通高中办学条件。重点解决普通高中校舍面积不足、附属设施无法满足现有教育教学需要等问题,加强图书馆(室)、实验室、体育场所建设和教学仪器设备配备,初步形成了具有办学特色、布局合理、结构优化、规模适度、协调发展的普通高中教育新格局。此外,为支持民族地区教育发展,减轻玉树、果洛等六州教育项目地方配套压力,取消了六个州及所属各县教育基本建设项目地方配套资金,由省级财政全额安排解决。(周建萍)