花好门源绽放高原云端

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-06-08 10:20    编辑: 马秀         

  提到“门源县”,让人不禁联想到那一望无际的金灿灿的油菜花海。门源县的油菜花以高原特有的雄浑苍茫展示着它的致远、博大和壮美。《中国国家地理》写道:最美丽的油菜花开放在最接近天穹的地方。

  门源县位于青海省东北部、祁连山脉东段,是古丝绸之路的辅道和新“丝绸之路经济带”的重要节点,是青海省的“北大门”。其地形高耸多山,地貌复杂多样。大通河由西北向东南流贯全境,构成了祁连山、大通河、达坂山为主体,山川相连、沟谷相间的盆地,气候湿润、水量充足。

  门源县的油菜花是青海省及西北地区的主要油料产区,种植区域西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的达坂山,绵延数十公里。每到夏日,这里的油菜花竞相怒放,与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,折射出一道道独具特色的迷人风光,令无数游客迷醉其中,流连忘返。

  资源丰富:大自然的馈赠

  门源县是一个以农为主、农牧结合的县份,主要有农牧、水利、矿产、动植物、旅游五大资源。农牧资源独具特色,辖区耕地总面积60万亩,农作物以油菜、青稞为主,是全省重要的商品油料基地和藏区青稞制种基地,有“北方小油菜故乡”之称。水利资源丰沛,是河湟地区和河西走廊重要的水源涵养区和补给地,境内流域面积50平方公里以上的河流有31条。矿产资源储量较大,主要有煤炭、金、银、铜、锌等16种,是全省已探明储量最大的无烟煤生产基地。森林及野生动植物资源丰富,森林总面积38.27万公顷,覆盖率达39%,仙米国家森林公园是全省面积最大的天然林区,仙米林场列国营林场500强;境内野生动物有40余种;食用和药用野生植物品种385种。旅游资源丰富,西部是祁连山金牧场和环湖地区海拔最高的雪峰岗什卡,中部是AAAA级百里油菜花海景区,东部是仙米国家森林公园,其间还有卡约、辛店文化遗址,汉、唐、宋时期的多处文物古迹和风景名胜,74座清真寺和3座藏传佛教寺院,形成了丰富的民俗文化和自然人文景观。

  生态牧场:感受草原风情

  祁连山国际生态牧场,是一处将历史与现实连接起来,将游牧放养与现代养殖有机结合,把生态与文化融合在一起的地方。

  祁连山国际生态牧场总面积达6万亩,位于门源县苏吉滩乡苏吉湾村,西接百里油菜花海,南望达坂山脉,周边风光独特,水草丰沛,交通便利,是集一处生态养殖,旅游观光,民俗体验,野营露宿,高原养生为一体的高标准高原生态养殖休闲牧场,是中国最美牧场之一,享有黄金草原的美称。这里以当地的藏文化为内涵,展示现代背景下的生态畜牧业生产方式。在一望无际的青青草原上,黑色的牦牛、白色的羊群和枣红色的马群,驰骋期间,像是五线谱上流动的音符一般,动人心弦,让人沉醉。

  ●黑牦牛帐房城:帐篷是藏族游牧民族移动房子,有“黑帐”“白帐”“花帐”“布帐篷”等类别,其中“黑帐”是牦牛帐篷,与人们的生产和生活关系最为密切,而且在一定程度上反映了游牧文化的历史内涵。牧场黑牦牛帐篷宾馆已对外开放,总共有房间108间,均按星级宾馆配置,网络全面覆盖。

  ●现代化养殖业:祁连山国际生态牧场除了养殖白牦牛外,主要养殖西门塔尔牛,西门塔尔牛原产于瑞士西部的阿尔卑斯山区,现已分布到很多国家,成为世界上分布最广,数量最多的乳、肉、役兼用品种之一。在这里游客可以参与挤牛奶、打酥油等活动,还可以在这里领养一只小牛或小羊,在离开后由牧场代养,游客在家里通过电脑监管。

  花好门源:

  一场盛情邀约

  “走遍地北天南,最美花海门源”。这是看过门源油菜花海的人们得出的共同结论。门源油菜花节,在每年的7月举办。7月的门源,纯净的蓝天白云,辽阔的青青草原,牛羊遍地,60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观,吸引着无数的游人前往参观。

  ●达坂山:上去达坂瞭望门源,油菜花开满川。岗什卡头戴白头缠,浩门河就在眼前……达板山观景台的视线非常开阔,是门源百里油菜花海主要观景点之一,从这里可以眺望著名的岗什卡雪峰。

  ●红牙合山:这里是农牧区的界山,视野开阔,景色壮观。大面积的油菜花从脚下猛泼狂洒,从山头漫过山坡,漫过村庄,在浩门大川里,铺陈开来,直抵天地相连的地平线上。

  ●圆山:距门源县城22公里,原名“圆山儿”,2006年在此建造了俯视花海的制高点,“要看百里油菜花,请上圆山观花台”就是对它的描述。观花台上山台阶的单程为490米,来回的路程约一公里,登上观花台,可领略到“三石一海一民俗”(达坂山、百里油菜花海、岗什卡雪峰、青海湖、门源民俗)的美景。

  特产多元:

  不一样的收获

  藏毯:原材料主要采用驰名中外的西宁“大白毛”,它产自青海省境内海拔2500米以上的高原,因其纤维长,柔韧性高,弹性好等特点自古出名,经传统的手工艺精制而成享誉世界。

  刺绣产品:刺绣是当地各民族妇女源远流长的一种记忆,其中有回绣、汉绣、蒙藏土绣等种类。各民族妇女各善所长把生活装点的五彩缤纷,以企业为龙头,联系各乡村妇女的刺绣产业正在门源形成。

  窝儿药枕:门源县“窝儿药枕”是州级非物质文化遗产,药枕专门为老人而制,呈六角琵琶形,厚度约10厘米左右,中间镶有防止耳朵被挤压的梅花形;桃形或扇形洞眼。与普通的枕头相比“窝窝药枕”具有外观美观,工艺精湛,色彩斑斓,舒适性强,药料性强等五大特征。

  蜂产品:门源县的蜂产品有得天独厚的自然优势,无污染,高营养,是门源花海奉献给人们的琼浆玉液。

  食用菜籽油:门源菜籽油产品,色泽透明,浓香纯正。含有丰富的维生素E、维生素B,由18种脂肪酸成分组成,油酸、亚油酸含量高,芥酸含量低,不含胆固醇,人体吸收率高达99%。 (())刘瑜