省人大常委会启动大气污染防治法执法检查

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-03 11:00    编辑: 马燕燕         

  6月1日,省人大常委会召开《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查组第一次全体会议,省人大常委会副主任、执法检查组副组长刘同德出席会议并讲话。

  会议听取了西宁市、海东市人民政府及省环境保护厅、省经济和信息化委等相关部门关于贯彻落实大气污染防治法的情况汇报。

  刘同德指出,开展好大气污染防治法执法检查是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署的重要举措,是坚持和贯彻以人民为中心发展思想的实际行动。他强调,要切实扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,强化问题导向,推动空气环境质量进一步改善,要加强执法,依法查处各类违法行为,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

  据了解,6月上旬,省人大常委会执法检查组受全国人大常委会办公厅委托在全省开展《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况执法检查,省人大常委会党组书记、副主任张光荣任执法检查组组长。此次检查的重点为法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法推进大气污染突出问题等几个方面。采取执法检查组赴相关地区检查与委托相关自治州人大常委会检查相结合的方式,对全省市州实现“全覆盖”。(乔欣)