这两款青海小吃“美哒哒”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-31 14:47    编辑: 成忱         

  大美青海的火爆让越来越多的人熟知青海,爱上青海,大家知道这里有美丽的青海湖,巍峨的祁连山,干净澄澈的茶卡盐湖,还有肥美的烤羊肉,甘甜的酿甜醅,爽滑的酿皮子,浓香的牛肉面……辽阔壮丽的美景,形形色色的美食,来过一次青海的人对这里充满了深刻的印象。民俗小吃,也是你来青海最不能错过的美味。

  青稞饼,高原独一无二的美味杂粮

  青稞在青藏高原上有3500年的种植历史,在这里形成了内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。青稞饼就是用青稞面粉煎制而成的,外焦里酥,现在已经成为了各大餐馆必备的青海小吃,也是外地游客必尝的美味。

  青稞面粉里还要加入白糖和醪糟一起发酵,用菜籽油煎至外表酥脆。”金岩是青海本地的一位面点师傅,他向记者介绍到,由于近几年来青海的游客越来越多,许多师傅在原来青稞饼的基础上加了葡萄干,酸甜的味道中和了杂粮的粗糙感,让青海饼更受外地游客的喜爱。

  来自青岛32岁的罗敏在青海旅游的这几天爱上了青稞饼,她告诉记者,第一次品尝青稞饼就被它的口感和味道征服了,并且因为是粗粮,每次出发前她都会打包带几块,既美味,又抗饿,还表示回家时要多打包几份,带回去给家里人吃。

  作为高原的招牌小吃,青稞饼已经成为了各大小餐馆必备的特色美食,也是外地游客到青海来必尝的本地小吃。

  翻跟头,曾经过年最花哨的美味

  发面擀薄,切成约1寸宽、3寸长的面条,从面条中间切一道缝,再将两头从中间翻出,投入到沸腾的菜籽油锅里,五分钟过后,酥香的翻跟头就出锅了。

  “我最爱吃的就是奶奶逢年过节炸的翻跟头!”家住青海省海东市乐都区的宋丽是一个地地道道的青海人,每年过年家里的老人都会以青海的习俗,炸油饼、炸馓子、炸花花,但最让宋丽嘴馋的,就是奶奶炸的翻跟头:“我自己不喜欢吃太油的东西,但是翻跟头又薄又脆,嚼起来很香,油份刚刚好,每年过年就盼着这一口呢!”宋丽说,今年过年她给大学同学带了些翻跟头,几个同学也特别喜欢吃,打算夏天放假到青海旅游,顺便去她家再尝翻跟头。

  大通回族土族自治县的李晓英一直经营着一家馍馍铺,每年5月开始的旅游旺季,她的铺子里除了花花、油饼、馓子、锟锅,翻跟头也是她必卖的一样小吃。“这两年外地游客越来越多,她们对青海当地的小吃非常感兴趣,虽然翻跟头看起来平常,但很多游客在品尝之后,都会买一袋子回去,甚至还有回头客。”李晓英说到。

  薄脆酥香,能咀嚼出菜籽油的香味来,翻跟头这样的青海民俗小吃,象征着节日的喜庆,在当下现在越来越开放的青海,它不仅仅是青海人自己的小吃,也让越来越多的外地游客品尝到这样的美味。