天保工程两年下达资金11.23亿元
贫困户护林员实现当年脱贫

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-26 09:54    编辑: 马燕燕         

  记者从省林业厅了解到,我省天然林保护工程通过森林资源管护和营造林工程建设,带动和帮助工程区农牧民在家门口实现脱贫致富,成为促进精准扶贫工作的民生工程。据统计,2016年至2017年,我省天保工程共下达资金11.23亿元,直接补贴农牧民3.78亿元。

  近年来,我省林业部门探索管护模式,将天然林管护与生态扶贫相结合,全省3678000公顷天然林得到全面保护。自2016年起,我省在实施天保工程中,积极参与生态保护与服务脱贫攻坚行动,共落实生态公益性管护岗位6557个,农牧民每户年均增收1.2万元以上,贫困户护林员可实现当年脱贫。同时,每年安排专项资金为天保工程区长期从事森林管护的社会护林员购买意外伤害险,解除了责任主体与护林人员的后顾之忧,最大限度地保障了护林员的合法权益及护林员队伍的稳定。

  截至2017年底,我省天保工程安排护林员1.67万个,其中从各地建档立卡贫困户中聘用管护员6557人,占护林员总数的39%,两年累计发放管护补助资金1.7亿元,人均年收入1.5万元以上,其中三江源地区人均年收入达2.16万元。另外,在人工造林、封山育林等天然林保护重点工程建设中,我省林业部门吸纳当地贫困农牧民,为他们就业增收创造条件。2016年至2017年,参与营造林工程的农牧民群众通过各项劳务输出增收6500多万元。同时,两年累计投入天保生态扶贫管护试点资金307.5万元。(赵俊杰 宋晓英)