高处,那硬朗的生命姿态

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-25 09:20    编辑: 鲍慧祯         

隐士

摄影家图登华旦

情意

晚归

凝神

雪野

涉水

归路

休憩

回眸

  编者的话:

  今年初,从万岛之国的菲律宾传来喜讯——我省果洛籍著名摄影师图登华旦荣获“2017全球华人摄影十杰”,属从青海走出的获此殊荣的第一位摄影师。一时间,省内外摄影家热情评论:他获得这个摄影大奖,不仅介绍了果洛,宣传了青海,更为果洛乃至青海文化走向世界发挥出积极的推动作用。

  图登华旦,国家高级摄影师,当代藏族著名资深摄影家。中国摄影家协会会员、国际摄影家联盟(GPU)会员、青海摄影家协会副秘书长、青海生态摄影协会副秘书长、青海野生动物摄影协会副秘书长。其擅长生态、民俗、风光、地质等摄影题材,300余幅摄影作品先后在国内外大型影展和影赛中获奖,其部分摄影作品在世界多个国家和地区参加了中外文化艺术交流影展,并发表于《中国摄影报》、《大众摄影》、《中国国家地理》等刊物。

  图登华旦的摄影作品,色调明快,意象高远,蓝天、雪山、荒原、星空、生灵……这些事物一旦组合,就为观赏者提供了一个寥廓苍茫的审美环境。在此背景下,地球第三极所展示出的硬朗的生命姿态,又使观者将各自情感寄托在景中,景中有情,情景交融。从这个意义上来说,高级的摄影作品,已经成为中国诗学中所谓“神与物游”、“景乃诗之媒”的最佳佐证。

  当这样的作品横陈眼前,使我们足不出户,便可移情于景,存心于物,凝神于形,寓意于象,这便是图登华旦摄影作品带给我们的最大震撼。

  身处草原腹地的摄影家图登华旦先生,多年来爬冰卧雪,坚持用手中相机来记录和反映三江源地区的生态环境,为建设和保护那一方高天厚土而献上了一颗赤子之心。而今,他依然默默坚守在草原腹地跟踪拍摄,但他镜头里的高原生灵,却通过不同媒介出现在世界的眼前,他的作品,近年来更是荣获30余项世界性大奖,有些作品还被各国自然或艺术基金会收藏。

  我们相信,这是图登华旦在艰辛付出后得到的生命华彩,这,也是我们高原人值得珍存的一份荣耀。

  《白唇鹿》系列摄影作品,是图登华旦历经数年多次深入三江源核心腹地的青海、四川等地拍摄而成。本报今日特精选部分珍贵的数码影像作品,与读者共享,旨在呼吁大家爱护野生动物,保护美好的大自然。