酿皮+酸奶,青海小吃的招牌

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-24 08:26    编辑: 马燕燕         

  5月17日,西宁城里阳光明媚,逐渐升高的气温、变绿的柳芽和陆续涌入的游客都提醒着人们青藏高原夏季的来临。

  早上10点,位于城中区中心广场南侧的永庆酸奶店里,老板娘王文娟正在不停的忙活,除了具有青海风味的老酸奶,店里还有酿皮、梗皮、甜醅等具有青海特色的小吃。

  “这里的酸奶跟我在超市里吃过的不一样,口感像豆腐脑,上面的黄色清油奶皮吃起来奶香味非常浓郁,而且没有任何添加剂,刚开始我有点不习惯这种酸奶的酸度,但加两勺白糖味道真是超级棒,解渴又解热,等晚上回来,还要来吃!”31岁的许方生是来自东莞的游客,在计划去塔尔寺旅游之前,专门空出时间来品尝青海的特色小吃,在感受过青海酸奶的酸甜可口和酿皮的爽口嫩滑后,他和朋友们都表示想要打包把美味带回家。

  永庆酸奶西门体育馆店的老板娘王文娟告诉记者,每天都有许多本地人来店里,但是随着这两年来青海旅游的人越来越多,店里的外地游客也跟着增多了。“旅游旺季最好的时候一天能卖400多碗酸奶,并且一些游客还会选择打包带走,所以我们还提供酿皮的真空包装。”

  大美青海成为了越来越多外地游客夏天出游的选择,除了美景,青海地道的美食也是吸引游客前来的原因。兴海路是一条青海美食聚集的老街,但说起兴海路,大家总会提起“莫家路拜酿皮”,这家有着30多年历史的老店一直到现在都需要排队才能吃到店里的酿皮。

  家住兴海路的王玉中午一下班就来拜酿皮排队,她说,自己经常来这里吃酿皮,尤其夏天天气炎热,吃一碗酸辣爽滑的酿皮,既解暑又解饿,虽然要经常排队,但很值得。

  对于酿皮来说,调料的配置至关重要,辣子却也是重中之重,拜酿皮秘制的辣子也是它一直很火爆的原因之一。“我吃辣的能力不是很强,但朋友都让我先尝一尝,这家酿皮的辣子真的是香而不辣,也不是很油腻,吃完酿皮再吃一碗老酸奶,真是舒服极了!”靳辉是应大学同学之邀来青海旅游的,在看过青海各色美景后,又对美食赞不绝口。

  “每年的6月到9月都是店里人最多的时候,旺季每天都会用掉近150公斤的牛奶,由于酸奶无任何添加剂,保质期较短,旅途较长的游客无法打包,但依旧有就近城市的人选择打包带回家。”兴海路上“牦牛酸奶”的老板者春介绍到,虽然酸奶店只开了三年,但每年来店里品尝酸奶的游客让他明显感到青海被越来越多的外地游客所喜爱。

  如果说青海湖、油菜花、茶卡盐湖等是青海必看的旅游美景,那酿皮和酸奶就是到大美青海来必尝的美味。(王臻)