千姿湖,大美青海不可错过的美

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-24 08:24    编辑: 马燕燕         

  轮子秋 邢曼玉摄

  天下黄河贵德清,秀美贵德千姿湖。

  大美青海正在被越来越多的外地游客所喜爱,海南藏族自治州贵德县的清清黄河更是游客们必到的风景地,但是除了黄河,被誉为“高原小江南”的贵德县,还有一个风景如画的地方—千姿湖国家湿地公园,属于黄河源流域的沼泽湖泊群湿地,也是我省第一个国家级湿地公园。

  正值春末夏初,千姿湖已经褪去了冬天鹅黄色的外套,变得郁郁葱葱,清澈见底的湖水倒映着岸边的小草和树木,湖底的水草浮动着,人们在湖上泛舟,偶尔有水鸟嬉戏,形成一幅美丽的风景画。

  “很久以前就听说千姿湖的美景,今天可算是见着了,他们说秋天最美,但我看这里湖光一色,树林茂密,夏天也同样很美,在这里呼吸着新鲜的空气,大人们观景,孩子还可以玩一些景区内的娱乐项目,真是舒服极了!等今年秋天再带着家人来这里!”西宁市的王丽带着一家人来到盼望已久的千姿湖,看着这里的景色秀丽迷人,表示秋天还要来感受不一样的美。

  得天独厚的自然条件让千姿湖变成了最具开发潜力的旅游风景区,据了解,这里已经是集住宿、餐饮、观光、科普、休闲于一体的原生态湿地景区。园区以清清黄河为品牌,湿地保护为原则,以本地农业生产性景观和富有江南风情的旅游资源为特色,规划设立了“八区”。即入口景观区、地址科普区、综合服务区、森林度假区、湿地景观区、生态露营区、园林区、生态农业休闲区。设施设备完善,服务周到细致,已经吸引了大量的游客前来观景。

  来青海旅游的浙江人赵先生在看到千姿湖的景色后感叹道:“青海让我印象最深刻的就是恢宏雄伟的雪山和广阔的草地,但千姿湖的美,又让我重新认识了青海,原来这里也有枝繁叶绿,流水潺潺的地方。又不同于江南,它有属于高原独特的秀丽。我会把这里推荐给其他朋友,让他们来青海一定到千姿湖看看。”

  春天茂密的芦苇荡,夏天散落在波光粼粼湖面上的睡莲,秋天的千姿湖便是最美的时候,静谧的湖面上不再是水天一色,五颜六色的树木层林尽染,倒映在荡漾的湖面,远处的丹霞山峰,缥缈在云雾之间,成了一幅温暖的山水画。

  但是冬天当青藏高原开始沉寂在萧瑟中时,这里依旧有着属于他的生机勃勃。大批的天鹅、大雁、黄鸭等水鸟因贵德得天独厚的气候聚集在千姿湖,为千姿湖的景色添上了重要的一笔。

  “远离城市的喧嚣,在这个没有被污染且纯粹的地方摄影、观景,随手一拍都是‘大片’。等秋天和冬天一定还要来,再看看截然不同的美景!”一位摄影爱好者说道。

  如果你看见过清清的黄河水,不妨再来感受一下四季的千姿湖,肯定让你陶醉其中,不枉此行!(王臻)