西宁过去的房屋长啥样

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-21 09:26    编辑: 马燕燕         

  老西宁独具特色的院内建筑,别有一番风味。过去,有条件的人家,喜欢用青海云杉盖房,其特点是松香氤氲,保暖舒适,俗称“本山木”。没条件的多用本地杨木或其他木料。

  “二架七檩”为豪华模式,气派、华贵。若盖三间房,其格局为双梁双扣,在大梁顶重设两墩,墩上再置两架梁和随梁,两架梁顶的中心再设大墩,两面各有三个墩,共七个墩,七组檩,前后扎梁及工架梁头刻有“猫儿头”。檩条中间有扎口板,大梁、随梁各四根,两架梁八根,扯前二十一根,扎梁十六根。柱子设前沿柱、金柱、后金柱、后沿柱。每根柱子有牙口,立在柱顶石上。柱顶石是当地的花岗岩、红砂岩凿的,为圆墩形或扁鼓形。扎口板四路,共三十二片。门为四扇格子门,窗是有名堂的花窗,称“五福寿”“金砖地”等,样式有全推全挂、半推半挂,不能推挂的下半扇叫“眼窗”,可蒙纱或安玻璃。房子前檐、房门、门楣均雕花刻图,形象生动。

  “大墩五檩”也常见于河湟地区农家,为砖木结构的起脊平房,殷实人家多建。一般以三间为基础,有前檐柱、金柱、后山柱,各是四根,柱顶放“鸽子墩”。梁有大梁、随梁、双扎梁,梁中心置大墩,设每组有三根的五组檩条,还放镂刻有花草图案的扎口板,美观大方。

  “对儿木”多见于民族杂居区,是一种土木结构的平房。三间房一般有双梁、双檩、双扎梁,柱子有前檐柱、金柱、后山柱,大梁、随梁,梁上有大墩,金柱和前檐柱之间有大、小扎梁。檩条有前檐檩、金檩、后山檩。一个门、两扇窗均是对称的。这种房结构简洁,造价低廉,光线充足,便于保暖,广受欢迎。

  “平顶房”较为多见,易建易修。一是有前后柱,单梁单檩,上放椽子,压上用木柴铺设的“沓子”,再铺压麦草,最后抹约四厘米厚的长草泥,待稍干后撒薄土。二是无柱,有梁、檩、椽,上压菜籽老秆,铺麦草,漫以长草泥,再撒薄土。三是无梁、无柱、无檩,将椽搭在前后墙头,其余建法同前。“平顶房”的特点是房泥厚而造价低,雨后可用小碌碡压房泥,使之紧密不漏雨;房顶平展,夏秋之际可在房顶晒粮晒物,所谓“青海的房上能赛跑”即是这种房。

  “土过梁”是简易的土木结构住房。若修三间房,只需两根金柱和后山柱,两架梁,四五根檩条架在土墙上,两侧的跨墙多功能,实际上墙、柱并用,每间的檩条上架十几根椽子,铺“沓子”、上房泥、碾房顶等。

  民间以为,四合院中的门是主,房是宾,宾主相和,家道昌盛。建房最看重的环节是上梁。上梁前,在中梁的朝下面凿小孔,安放金银或钱币、补益中药、红黑色书写的吉祥符语,再用大红布呈菱形包紧,两个顶角处再用硬币砸入大梁。上梁要择吉日吉时,端献盘两个,内放馒头、红布、明灯、核桃、大枣、糖果、硬币等。再放一担清水于堂下。等中梁吊起,宅主焚柏香点黄表,摆蜡奠酒,说吉语行大礼。礼毕,众人鸣炮,齐声喝彩。待梁上好后,又在上面挂红搭彩。先由建筑总管“掌尺”在欢呼声中向众人抛撒糖果、钱币等物,众人争抢喝彩造声势。再由宅主向匠人们敬献馒头等物。众人再舀桶中清水洒向空中,十分喜庆。

  四合院中,北房是主房,住老人等长辈;东西房次之,住小辈;最后是南房。北房中间的堂屋张挂名人书画,妇儿不得喧哗。晚辈早晚要到主房问安,成人陪老人进餐。除正房外的角房,可做厨房、杂物间等。(滕晓天)