海东乡村旅游提档升级步入发展快车道

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-17 16:19    编辑: 许娜         

  党的十九大确立乡村振兴战略之后,党和国家为民谋福祉的目标再次聚焦乡村。各地党委政府纷纷将乡村旅游确定为实施乡村振兴战略的重要抓手,快速推进,乡村旅游也随即成为推动广大农村发展的重要动力。

  海东是河湟文明的发祥地,是河湟文化的主要承载区,更是青藏高原重要的农耕区。这里山川风貌斑斓多彩,人文历史悠久深厚,民族文化丰富多元,农耕底蕴普遍厚重,发展乡村旅游的后发优势明显,与省内其他地域比较具有得天独厚的条件。

  大力发展乡村旅游,是农村发展、农业转型、农民致富的重要途径,是脱贫攻坚的重要突破口,也是乡村振兴的重要引擎。党的十九大以来,海东市乡村旅游发展势头强劲,涌现出了互助油嘴湾、民和七里寺、乐都卯寨等一批典型,已经具备了加快发展的基础。市、县区两级围绕景观打造、产业培育、基础设施、文化传承、生态保护等方面,高水平编制乡村旅游规划并尽早实施。特别注重农旅互动,着力打造“一乡一景”“一村一品”的乡村旅游特色品牌,确保做一个、成一个、精一个,增强示范带动、辐射引领作用,推动建成一批民俗风情型、产业发展型、旅游休闲型等各具特色的美丽乡村。根据不同乡村的资源禀赋、区位特点、产业特色等,推动形成相互融合、互为一体的旅游环线,拓展全域旅游空间,提升全城旅游水平,全面推进乡村旅游提档升级,为海东乡村振兴提供有力支撑。

  海东市加强文化遗址、文化街区、古镇、传统村落、古建筑等自然遗产和非物质文化遗产的保护利用,留住河湟文化的根脉和记忆,打造一批有历史记忆、地域特色、文化传承、田园风光的美丽乡村。

  近年来,海东市创新进取,扎实工作,不断加大自然资源、民族民俗文化资源、历史人文资源开发和景区景点建设,大力宣传推介海东旅游资源,初步打造了以历史文化、民族文化、生态文化、黄河风情、民俗风情为主的五大旅游品牌。特别是乡村旅游业呈现出“井喷”态势,夏秋季节的海东山川游人如织,众多旅游接待企业和团队应运而生,涌现出了一批先进典型,乡村旅游已经具备了加快发展的条件和基础。